Дата телеграммы: 24.11.2008 г., 14:44
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, МОСКВА
Для рассылки по SIPRNet
Госдепартамент, Гэллогли и Райт, Галагер и Сумар; Министерство энергетики, Хегбург и Экимофф

ТЕМА: ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАССКАЗЫВАЕТ ПОСЛУ, ЧТО ЕГО КОМПАНИЯ В РОССИИ НАДОЛГО, И ЧТО ОНА ВЫХОДИТ ИЗ КТК

Гриф секретности присвоил: посол Джон Р. Байерли, Основание 1.4

----------------------
Краткое изложение

1. На встрече 20 ноября новый вице-президент ВР Дэвид Питти (David Peattie), отвечающий за Россию и Казахстан, рассказал послу, что его компания останется в России надолго. Хлопотное партнерство в рамках ТНК-ВР это лишь часть работы компании, и по словам Питти, ВР не удивится, если в течение двух лет «Газпром» и «Роснефть» разделят это совместное предприятие между собой. ВР активно ведет переговоры с обеими компаниями о различных вариантах действий на будущее. Питти подтвердил, что ВР согласилась назначить бывшего генерального директора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова на пост главы ТНК-ВР, заявив при этом, что Морозов может проявить на этой должности больше самостоятельности, чем хотелось бы партнерам по консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова». Согласно прогнозам Питти, добыча нефти в России сократится на 3-5 процентов, поскольку компании снижают капиталовложения из-за нефтяных цен и проблем с кредитованием. Что касается КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), то, по словам Питти, ВР откладывает процесс его расширения, используя это в качестве переговорного приема, однако планирует выйти из КТК (и уйти из Казахстана), продав свою долю в двух частях «КазМунайГазу» и «Лукойлу». Конец краткого изложения.

-----------------------------
ТНК-ВР И БУДУЩЕЕ ВР В РОССИИ

2. Питти заявил послу, что ВР планирует оставаться в России «еще 50 лет» и думает о перспективных и долгосрочных инвестициях. По его словам, ТНК-ВР является крупной и важной составляющей ВР в России, но это не главный двигатель, обеспечивающий поступательное движение компании. В этом плане он отметил, что ВР вложила в совместное предприятие 8 миллиардов долларов, но уже получила прибыль в размере 9 миллиардов. Он привел в качестве примера укрепление связей ВР и «Роснефти», где ВР принадлежит 1 процент акций. Питти назвал эти связи потенциальным долговременным фундаментом, на котором будет строиться деятельность  ВР в России. В этих целях, по словам вице-президента, компания расширяет свое прямое присутствие в России.

3. Питти сказал, что ТНК-ВР по-прежнему  будет важна для ВР в ближайшей перспективе. По его мнению, в следующие полтора года интересы компании будут совпадать с интересами ее партнеров по ТНК-ВР из «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы». «Все мы хотим получать дивиденды и иметь более эффективную компанию», - заявил Питти. Он считает, что партнеры из «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы», несмотря на свое недалекое мышление, будут сотрудничать, потому что «отчаянно нуждаются в деньгах». По словам Питти, ВР допустила ошибку, отказавшись от налаживания связей с партнерами по ТНК-ВР и с российским правительством. Ее новая команда в России будет заниматься этим в приоритетном порядке.

4. Питти подтвердил, что ВР согласилась назначить бывшего генерального директора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова на пост нового главы ТНК-ВР, заявив при этом, что ВР «довольна» этим выбором. ХХХХХХХХХХХХХХХ Наконец-то, заявил он, ВР может рассчитывать на новые правления дочерних фирм ТНК-ВР, которые не допустят нанесения ущерба деятельности компании из-за решений правления компании-учредителя.

5. Питти сообщил, что в среднесрочной перспективе, то есть, через два-три года, российское правительство может взять ТНК-ВР под свой контроль, разделив это совместное предприятие на отдельные нефте- и газодобывающие составляющие, которые перейдут под управление, соответственно, «Роснефти» и «Газпрома». ВР надеется, что сможет играть определенную роль в развитии основных активов и постоянно ведет переговоры с обеими российскими компаниями о долговременном партнерстве.

--------------------------
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

6. Питти сказал, что даже при сегодняшних низких ценах на нефть, ТНК-ВР «делает деньги», правда, не на текущем экспорте, поскольку экспортные пошлины постоянно меняются. Он дал прогноз о сокращении добычи нефти в России в 2009 году на 3-5 процентов, поскольку стимулы для разведки и добычи отсутствуют, цены падают, а кредиты никто не дает. По его словам, прогноз ВР таков: примерно полтора года относительно низких цен в районе 50-70 долларов за баррель, после чего цены вернутся к отметке 90-100 долларов по мере укрепления мировой экономики и восстановления спроса и предложения. Питти пояснил, что цены могут стабилизироваться на уровне 90 долларов, поскольку такова максимальная себестоимость добычи «тяжелой» канадской нефти и нефти на битуминозных песках, которая обеспечит предложение на рынке.

---------------------------
КТК

7. Касаясь предстоящего расширения Каспийского трубопроводного консорциума, в котором ВР участвует в качестве партнера, Питти сказал, что компания отказывается утверждать последнее соглашение о расширении, пользуясь этим как приемом на переговорах, чтобы продать свою долю «КазМунайГазу» и «Лукойлу». Он пояснил, что план выхода ВР из КТК и продажи «КазМунайГазу» ее доли, унаследованной у Amoco, почти готов. А ту долю, которая досталась ВР от Arco, она намерена продать «Лукойлу». По словам Питти, когда эта сделка будет завершена, ВР полностью уйдет из Казахстана и сосредоточится на своих новых инвестициях в России и на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (идущем из Азербайджана в Турцию). ВР также интересуется туркменским газом, однако это планы более далекой перспективы.

БАЙЕРЛИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.