Отбыв по приговору суда семь лет в заключении, бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский сейчас находится на обратном пути в сибирскую исправительную колонию, где ему предстоит пробыть еще шесть лет. Таков был приговор, который московский суд вынес ему в прошлом месяце. Но из Кремля в среду поступили сигналы, позволяющие предположить, что, возможно, Дмитрий Медведев обдумывает, не рискнуть ли освободить бывшего магната.

Один такой симптом – прозвучавшее в интервью сетевому изданию Gazeta.ru мнение главного экономического консультанта Кремля  Аркадия Дворковича, согласно которому спорный повторный приговор, вынесенный против политического бунтаря, бывшего миллиардера, способен заморозить нестабильный инвестиционный климат России.

«Я полагаю, у значительной части международного сообщества это вызовет серьезные вопросы, и оценки риска работы в России станут менее благоприятными», - приводит газета слова Дворковича.

Аналитики подчеркивают, что Дворкович – человек, сугубо преданный Медведеву, от которого трудно ожидать, чтобы он отошел от заданного сценария. Особенно это справедливо для столь чреватой взрывоопасными последствиями темы, как открытая борьба между президентом Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за то, кто же из них станет кандидатом в президенты от Кремля на выборах, до которых остался уже всего год.

Другой знак – появившаяся в среду статья Глеба Павловского, давнишнего кремлевского консультанта, на сайте государственного англоязычного телересурса Russia Today («Россия сегодня»), в которой приговор Ходорковскому назван «чрезмерно жестоким» и  открыто выражаются сомнения в независимости действия суда.

«Эти знаки выявляют беспокойство среди высших слоев российской элиты в связи с делом Ходорковского, - заявил Сергей Строкан, комментатор либеральной московской газеты «Коммерсант». – Такое ощущение, что это дело становится слишком громким, и внимание к нему не утихнет до тех пор, пока что-нибудь здесь, возможно, не изменится».

Придя к власти десять лет назад, Путин сделал Ходорковского жертвой преследований после того как тот, практически единственный среди деловой верхушки России, отказался прекратить финансирование политической оппозиции и группировок гражданского общества.

Нефтяная империя Ходорковского ЮКОС была разобрана на части и поделена между компаниями, принадлежащими государству; большая часть досталась кремлевской нефтяной компании «Роснефть». Когда первый семилетний срок, который Ходорковский отбывал по приговору суда, подходил к концу, его привезли в Москву для второго весьма спорного судебного процесса по обвинению, по мнению экспертов-юристов, противоречащему тем обвинениям, по которым он был осужден в первый раз.

Как утверждают эксперты, основной причиной продолжающегося пребывания Ходорковского в заключении остается личная неприязнь к нему Путина. Этот взгляд подкрепляет и дипломатическое донесение США 2007 года об этом деле, опубликованное в прошлом месяце ресурсом WikiLeaks. Кое-кто считает, что эти знаки могут означать, что Медведев, возможно, готов пойти на разрыв с Путиным, объявив об амнистии или о смягчении приговора бывшему магнату.

«Я полагаю, что позиция Дворковича является вполне определенным сигналом», - говорит Алексей Макаркин, директор независимого московского Центра политических технологий.

«Именно сейчас помилование Ходорковского совершенно невозможно по политическим соображениям… Но вполне может оказаться, что решение суда, вынесенное в прошлом месяце, не будет окончательным, что что-то еще может измениться. Возможно также, что ущерб, который дело Ходорковского наносит экономическим перспективам России, оказывается более значительным, чем это представлялось властям ранее», - считает эксперт.

Заявления о том, что приговор Ходорковскому отрицательно повлиял на российский инвестиционный климат в глазах зарубежных инвесторов, видимо, противоречит прозвучавшему на прошлой неделе сообщению о договоре на проведение разведочных работ в Арктике на сумму 7,8 миллиарда долларов между «Роснефтью» и британским нефтяным гигантом, BP, заключенном при посредничестве Путина.

Из дипломатического сообщения США 2008 года, опубликованного во вторник на WikiLeaks, явствует, что BP в течение многих лет добивалась расположения компании «Роснефть», несмотря на тесные связи этой компании Кремлем и ее активное участие в дележе активов Ходорковского.

Но если Медведев хочет выглядеть подходящим кандидатом для переизбрания на второй срок, ему необходимо что-то сделать, чтобы решительно порвать с Путиным, своим влиятельным предшественником и вероятным соперником в борьбе за этот пост, утверждают эксперты.

«По мере приближения президентских выборов Медведеву необходимо укрепить позиции, чтобы выйти из тени премьер-министра, - говорит Строкан. – Пока что он находится в тупике, и все опросы общественного мнения показывают, что люди считают его второй фигурой после Путина. Его политическая поддержка сильно отстает, и Путин, похоже, переигрывает его на каждом шагу. У  Медведева осталось времени в обрез, чтобы сделать что-то такое, что позволит ему выйти вперед».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.