Эксперты ООН по правам человека согласились расследовать смерть в следственном изоляторе московского юриста, который был арестован после того, как обвинил сотрудников милиции в причастности к афере с хищением сотен миллионов долларов, заявил в четверг коллега погибшего, обещавший за него отомстить.

Это решение было принято по запросу британской правозащитной организации Redress, защищающей жертв пыток. Юрист Сергей Магнитский, консультировавший инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, умер в московской тюрьме в ноябре 2009 года. Считается, что его содержали «в пыточных условиях». За решеткой он провел 358 дней.

Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер (William F. Browder) с тех пор добивается полномасштабного расследования обстоятельств смерти 37-летнего юриста. По его мнению, сотрудники милиции так обошлись с Магнитским, чтобы скрыть свою вину. Браудер, сейчас живущий в Лондоне, заявил в четверг, что он обратил на это дело внимание неправительственных организаций, и что Redress отреагировала на его информацию.

«Это очень важно», - подчеркнул Браудер, добавив, что России будет трудно делать так, чтобы дело избегало международного внимания, если вопросы будет задавать ООН.

Redress представил со специальным докладчикам ООН – независимым экспертам по правам человека – 100-страничный документ, доказывавший, что «нечеловеческие условия, [в которых содержался Магнитский,], его изоляция от семьи, отсутствие у него регулярного доступа к адвокатам и преднамеренный отказ предоставить ему необходимую медицинскую помощь привели к осознанному причинению ему жестоких мучений и страданий и, в итоге, к его гибели».

Redress полагает, что Магнитского содержали в ужасных условиях, чтобы заставить его отказаться от показаний против российских чиновников и возложить вину за налоговую аферу на сумму 230 миллионов долларов на кого-нибудь еще. По мнению организации, с ним обходились столь жестоко, что это нарушало Конвенцию ООН против пыток.

«На наш взгляд дело Магнитского демонстрирует очевидные общие недостатки российского правопорядка, - заявил находящийся в Лондоне консультант Redress по правовым вопросам Юрген Шурр (Juergen Schurr). – Его подвела та самая правовая система, в которую он верил. Именно с такого рода случаями мы и работаем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.