Ленина, возможно, выгонят из его гробницы, если кампания, начатая членами российской правящей партии в пользу закрытия его Мавзолея на Красной площади, увенчается успехом.

"Его присутствие в качестве главной, центральной фигуры в некрополе в сердце страны – это чушь", - написал на официальном сайте партии "Единая Россия" премьер-министра Владимира Путина член парламента Владимир Медынский.

На сайте www.goodbyelenin.ru – название, явно намекающее на популярную немецкую комедию о крушении коммунизма – партия провела опрос. Который показал, что более ста тысяч человек, или примерно две трети опрошенных, поддерживают предложение вынести из Мавзолея забальзамированное тело революционера-большевика и захоронить его нормальным образом.

Не ясно, поддерживает ли сейчас идею, регулярно озвучиваемую в течение всех двадцати лет с момента развала Советского Союза, сам Путин, который в прошлом году рекомендовал не спешить с захоронением Ленина.

Более научные опросы общественного мнения в последние годы также показывают, что большинство россиян выступает за вынос из Мавзолея останков того, кто после смерти 21 января 1924 года был практически обожествлен своими наследниками в коммунистической партии, которая при этом подавляла религию.

Медынский отметил, что сам Ленин не выражал желания быть увековеченным таким образом.

В советское время на Красной площади выстраивались очереди из его верных сторонников, жаждавших пройти мимо мумифицированного тела у кремлевской стены. Сейчас таковых гораздо меньше. А поддержание мертвеца в должном состоянии – постоянная и растущая головная боль для бальзамировщиков.

Российские либералы давно хотели, чтобы последние признаки, последние останки Ленина покинули Мавзолей. Но коммунистическая партия пока сохраняет ощутимое присутствие в парламенте и высказывается от имени всех ностальгирующих по советским временам, которые хотели бы сохранить Мавзолей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.