Россия, в которой так популярны теории заговора и целенаправленная дезинформация, пребывает в лихорадке по поводу публикаций портала WikiLeaks. Самый популярный товар на российском рынке – фотографии гигантского дворца вместе со слухами о том, для кого он был построен.

Этот дворец был бы достоин любого царя. На сайте RuLeaks.net можно увидеть колоннады и фонтаны, золотую лепнину и ванные размером с океан. «Мы не говорим о том, кому принадлежит этот дворец, мы просто публикуем фотографии этого объекта», - говорится в комментарии к фотографиям на RuLeaks.net. Но относительно его владельца ломает себе голову вся Россия с того момента, когда предприниматель Сергей Колесников выступил в интернете со следующим захватывающим дух заявлением: этот земельный участок с вертолетной площадкой и прилегающим к нему виноградником стоит миллиард долларов, а расположен он на берегу Черного моря недалеко от столицы будущей Зимней Олимпиады города Сочи. И этот строящийся с 2006 года объект принадлежит нынешнему премьер-министру страны Владимиру Путину.

Тем временем 80 000 посетителей в день совершают прогулки по якобы принадлежащему Путину дворцу на сайте RuLeaks.net. Недавно портал был подвергнут хакерской атаке и ненадолго выведен из строя. Пока не известно, кто сделал эти фотографии. «Во времена абсолютной лжи одно правдивое слово способно покорить мир», - патетически восклицают основатели портала RuLeaks.net. Сайт работает с декабря прошлого года, и сначала он занимался переводами материалов WikiLeaks, но сейчас у него появились и собственные планы. Его основали анонимные активисты, в число которых, по их собственным словам, входят «безработные и студенты, офисные рабы и крестьяне», и в первую очередь, судя по всему, противники копирайта из «Пиратской партии России».

Владимир Путин через своих представителей постоянно опровергает все слухи - в том числе и самые последние - о якобы имеющейся у него собственности. В своей налоговой декларации он указал примерно 100 000 евро и два автомобиля-олдтаймера, что вызвало в России большое веселье, поскольку одни его часы стоят целое состояние. Но именно тогда, когда реальность и утверждения столь резко отличаются друг от друга, а большую часть прессы выводят гулять на коротком поводке, наступает время таких разоблачительных ресурсов как RuLeaks.net и corruptionfreerussia.com, то есть именно тех сайтов, на которых Сергей Колесников и опубликовал сведения относительно дворца Путина на берегу Черного моря. По мнению Колесникова, в качестве подставного лица в данном случае выступает бывший сотрудник концерна Siemens Николай Шамалов. Колесников вместе с Шамаловым через посредническую фирму занимались закупками медицинского оборудования для российских больниц, а Шамалов начинал строительство дворца и обустройство виноградника, чем он и продолжает заниматься по сей день.

Эти слухи – как и многие другие - остаются недоказанными. Московский политолог Станислав Белковский несколько лет назад утверждал, что Путину принадлежат акции нефтегазовых предприятий на сумму от 30 до 40 миллиардов долларов. Долгое время Путина считали третьим акционером швейцарской фирмы Guvnor, занимающейся торговлей нефтью. Только недавно представители Guvnor заявили о том, что миноритарный пакет акций их компании принадлежит управляющему фонду, а не Путину. Это произошло после того, как публикации WikiLeaks вновь привлекли внимание к этой истории.

Россия, в которой так популярны теории заговора и целенаправленная дезинформация, пребывает в лихорадке по поводу публикаций портала WikiLeaks, и она может даже стать убежищем для его основателя Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Журнал «Русский репортер», сотрудничающий с WikiLeaks, в ближайшее время намерен зарегистрировать фонд под названием «Друзья WikiLeaks» с целью сбора средств для работы этого ресурса и, может быть, для переезда в Россию находящегося в настоящее время в Лондоне Джулиана Ассанжа. При этом даже не ясно, известно ли самому Ассанжу об этом предложении. Дмитрий Великановский (Дмитрий Великовский - прим. пер.) из «Русского репортера» так отвечает на этот вопрос: «В настоящий момент ему запрещено покидать страну. По словам его адвоката, это может произойти не раньше, чем через год».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.