Москва – Годы пребывания Владимира Путина у власти были отмечены чередой террористических актов, позволивших ему серьезно ужесточить свою власть и контроль над Россией – все во имя безопасности и стабильности.

Но прогремевший в понедельник в переполненном зале оживленного московского аэропорта взрыв в очередной раз напомнил россиянам, что у них нет ни того, ни другого. Регионы Северного Кавказа перенасыщены ожесточением и озлобленностью, в Москве и в других городах нарастает межнациональная напряженность, простые люди напуганы, и нет никаких оснований надеяться на прекращение насилия в ближайшей перспективе.

«Россия обречена на терроризм в более широких масштабах, - говорит политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, - и он будет усиливаться с каждым годом».

Среднестатистический россиянин не обращает особого внимания на теракты, регулярно происходящие на Кавказе, где на рынках взрываются бомбы, где обстреливают и подрывают милицейские машины, где захватывают заложников. Но такие действия свидетельствуют о том, что обиды не забываются и могут привести к еще большему насилию.

Две гражданские войны в Чечне оставили в наследство мусульманскому в основном населению чувство ненависти и жгучее желание отомстить. Это вызывает раздражение и страх у русских. В декабре российские националисты организовали в Москве марш, выплеснув таким образом свое раздражение и гнев против кавказцев. Произошло это после того, как в драке с выходцами с Северного Кавказа был убит футбольный болельщик.

Атаки не прекращаются, несмотря на  многочисленные обещания и репрессивные действия российских властей, которые не в состоянии устранить первопричины таких нападений.

До осени 1999 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, был серым и невыразительным чиновником, не вызывавшим особого политического воодушевления. В сентябре того года, рано утром в понедельник в Москве взорвался девятиэтажный жилой дом, в результате  чего погибли 94 человека. Спустя четыре дня произошел взрыв еще в одном доме, что привело к гибели 130 человек. В результате третьего взрыва в небольшом российском городе общее количество погибших достигло 300 человек.

Путин в ответ пообещал восстановить порядок, начал войну с Чечней, сменил Бориса Ельцина на посту президента и обрел колоссальную популярность.

В 2002 году хорошо вооруженные чеченцы захватили московский театр и взяли в заложники 800 зрителей. После спасательной операции, приведшей к гибели 170 человек, власти ужесточили контроль над независимым телевидением. В 2004 году боевики захватили школу в Беслане, и тогда погибло 330 человек. После этого Путин объявил, что губернаторы больше не будут избираться, и что их будут назначать. Он сказал, что это необходимый шаг, направленный на обуздание терроризма.

Но крупные и мелкие теракты продолжали происходить и на Кавказе, и в Москве, где в марте прошлого года две террористки-смертницы с разницей в полчаса осуществили два взрыва, которые унесли жизнь 40 человек.

Небольшое количество россиян жалуется на то, что милиция и спецслужбы сосредоточили свои усилия на обеспечении безопасности и охране собственности представителей власти вместо того, чтобы заниматься кропотливой и трудной работой по защите населения. Убийства и нападения на журналистов и других публичных деятелей раскрываются редко. И россияне задаются вопросом: что произойдет после теракта в Домодедово?

«Очень много сдерживаемой злобы, - говорит Шевцова. – Бог знает, может быть, в следующий раз это будет русский националист».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.