Взрыв, прогремевший в понедельник в крупнейшем аэропорту России, стал ударом по правящему «тандему» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, бросив тень на их попытки привлечь иностранные инвестиции и обеспечить безопасность в год выборов.

Осуществленный смертником теракт, в результате которого погибли 35 человек и были ранены около 150, подчеркивает неспособность Путина положить конец повстанческому движению даже после более чем десятилетнего пребывания у власти.

Случившееся заставило Медведева отложить вылет на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос, на котором он собирался рекламировать Россию как выгодное направление для инвестиций в надежде привлечь больше денег для модернизации российской экономики, зависящей от энергоносителей.

Меньше чем через два часа после того, как в международном зале прилета раздался взрыв, Медведев пообещал в «Твиттере» найти и наказать виновных.
Милиция заявила, что она наращивает меры безопасности.

Однако многие в стране, не воспринимают эти обещания всерьез, помня об исламистском повстанческом движении, которое свирепствует на разоренном Северном Кавказе. Критики Кремля утверждают, что этому движению способствуют коррупция и беззаконие, которые среди прочего помогают боевикам просачиваться сквозь трещины правоохранительной системы.

Меньше чем за год до теракта в «Домодедово», 29 марта, две террористки-смертницы из северокавказской республики Дагестан устроили взрывы в час пик в московском метро, убив 40 человек.

Это пугающе напомнило о терактах 2004 года, происшедших за несколько дней до трагедии с захватом заложников в школе на Северном Кавказе, в населенном в основном христианами городе Беслане. Тогда террористы сумели за взятку поникнуть на борт двух вылетавших из «Домодедово» самолетов и привести в действие взрывные устройства, что привело к двум авиакатастрофам и гибели 90 человек.

«Стратегия искоренения факторов, лежащих в основе терактов, на настоящий момент провалилась, а спецслужбы оказались неспособны воспрепятствовать деятельности боевиков», - заявил Reuters Мэтью Клементс (Matthew Clements) из лондонского аналитического центра IHS Jane's Information Group по Евразии.

По его словам, за последние годы «действующие на Северном Кавказе боевики не только увеличили размах операций на самом Северном Кавказе, но и расширили свою деятельность на «основную» территорию России».

Клементс не видит прямой связи между случившимся и предстоящими в этом году парламентскими выборами или намеченными на 2012 год выборами президента, однако он отметил, что «увеличился риск новых громких терактов против важных мишеней, а также в общественных местах в Москве и в других российских городах».

Впрочем, чтобы лишить победы правящую партию «Единая Россия», которая, как ожидается, после декабрьских выборов сохранит господство в парламенте, и тем более не допустить в Кремль выбранного Путиным кандидата в марте 2012 года, понадобилось бы более масштабное и постоянное кровопролитие.

«Москва слезам не верит»


Многие считают, что Путин, который стал президентом после того, как в 1999 году привел страну ко второй опустошительной войне с чеченскими повстанцами, либо вернется в Кремль в 2012 году, либо поддержит выдвижение Медведева на второй срок.

Однако взрыв может подорвать доверие общества к обоим российским лидерам, которым за последние месяцы приходилось иметь дело с унесшими жизни сотен человек летними лесными пожарами и едким дымом, а также с беспрецедентной вспышкой расистского насилия со стороны ультранационалистов, направленного против меньшинств - в первую очередь против мусульман.

Президент вашингтонского аналитического центра Jamestown Foundation Глен Говард (Glen Howard) заявил, что теракт «дополнительно обострит напряженность, созданную демонстрациями правых в Москве».

При этом финансовые аналитики подчеркивают, что работающие в России инвесторы привыкли к террористическим актам точно так же, как и сами россияне, и что после прошлых взрывов российские рынки быстро пришли в норму.

«Москва слеза не верит», - заметил Джон Уинселл Дэвис (John Winsell Davies), ведущий управляющий фондами Wermuth Asset Management. Это название советского фильма хорошо характеризует очерствение многих россиян и действующих в стране инвесторов.

«Не думаю, что кто-либо из крупных инвесторов решит из-за взрывов отказаться от инвестиций в крупные российские компании», - утверждает Жолт Папп (Zsolt Papp), из цюрихского UBP Asset Management.

«Россия – политически стабильная страна, исключительно стабильная... к тому же другие факторы, такие как цены на нефть, играют намного более важную роль», - считает он.

Однако теракт стал новым ударом по российскому имиджу за рубежом, и без того омраченному в последние недели вторым приговором давно находящемуся в тюрьме бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, которому суд назначил новый шестилетний срок заключения.

Маловероятно, что Медведев полностью откажется от поездки на форум в Давосе, на котором, по словам его ведущего советника по экономике, он собирался объяснять, что двери России открыты для иностранных инвестиций.

Телерепортажи из окутанного дымом «Домодедово», в котором только что произошел взрыв, создают совсем другую картину, говоря: приходите на свой страх и риск.

Аэропорт «Домодедово», некогда суматошный и неопрятный, похожий на советский вокзал, сейчас отремонтирован, обслуживает десятки иностранных авиакомпаний и служит России современным окном в мир.

Германская Lufthansa после взрыва ненадолго приостановила полеты в Москву, а, по меньшей мере, один направлявшийся в «Домодедово» самолет British Airways повернул назад в Лондон.