Домодедово был первым из московских аэропортов, который распрощался со своим советским прошлым и превратился в чистую, эффективную и современную организацию, которая быстро привлекла большинство зарубежных авиакомпаний, во главе с British Airways.

По этой причине он несомненно был заманчивой мишенью для террориста-смертника, который прошел в зал прилета международных рейсов с взрывным устройством в чемодане, желая вызвать максимальное число жертв и привлечь максимум внимания. Следователи буквально собирают по кусочкам то, что осталось от преступника, чью голову обнаружили на месте кровавой трагедии.

Если террорист - из России, то они, скорее всего, смогут идентифицировать его в течение нескольких дней. Хотя никто не взял на себя ответственность за теракт, главные подозреваемые - исламские сепаратисты с Северного Кавказа, в частности, связанные с Доку Умаровым, чеченским боевиком и самозванным эмиром Северного Кавказа. Его движение ведет борьбу с российскими силами в находящемся практически вне закона регионе на юге России с середины 1990-х годов, и он выступает за то, чтобы мишенью для его боевиков становились невинные пассажиры. Его обвиняют в организации подрыва поезда Москва - Санкт-Петербург в 2009 году, когда погибли 26 человек. Несколько месяцев спустя террористки-смертницы, известные как "черные вдовы", вновь нанесли удар, убив 40 пассажиров в московском метро.

В основе этого наблюдающегося в последнее время всплеска насилия лежит продолжающаяся война на Кавказе, которой уже почти двадцать лет. Несмотря на значительные усилия Кремля в стремлении одержать победу силой, переговорами или даже деньгами, она все равно остается незаживающей раной на теле России. Президент Ельцин, который начал первую разрушительную кампанию против чеченцев, закончил тем, что попытался запросить мира, после того как его войска были разбиты. Владимир Путин решил использовать ежовые рукавицы. Его использование жесткой силы и игнорирование прав человека частично были успешными. Но в то время как Чечня вернулась к относительной стабильности под командованием президента Рамзана Кадырова, командующего боевиков, превратившегося в лояльного Кремлю человека, насилие распространилось на другие мусульманские республики, такие как соседний Дагестан или Ингушетия. И с тех пор, судя по всему, идеи у Кремля кончились. Он преследует чеченцев за границей. Бывший актер Ахмед Закаев, живущий в Лондоне, до сих пор разыскивается по российскому запросу об экстрадиции. Кремль обвиняют в убийстве чеченских эмигрантов в Катаре и Турции. Его силы преследуют боевиков и их семьи на многострадальной кавказской земле. Многие из его противников просто исчезли.

Что должно заботить Кремль сейчас, так это то, что нет никакого пригодного пути для защиты себя против атак, осуществляемых убежденными смертниками. Это особенно важно для г-на Путина, ныне премьер-министра, который сделал закон и порядок ключевой частью своего призыва к народу. Ожидается, что он будет участвовать в президентских выборах в будущем году, но ему придется продемонстрировать, что он способен решить эту проблему раз и навсегда.

Международное сообщество тоже будет следить за процессом. Южный курортный город Сочи, недалеко от проблемных регионов Кавказа, должен провести зимние Олимпийские игры 2014 года. В 2018 Россия принимает Чемпионат мира по футболу, когда миллионы фанатов пройдут через воздушные ворота страны, разъезжая по матчам в разных городах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.