Москва – Президент Дмитрий Медведев, характеризуя Россию как страну, приветствующую инвестиции и с готовностью идущую на международное сотрудничество, заявил в среду мировым экономическим лидерам, что теракт с участием смертника, случившийся на этой неделе в оживленном московском аэропорту, мог произойти в любой точке мира, а также дал понять, что его страна устала от поучений на тему демократии.

Выступая на церемонии открытия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, Медведев планировал убедить капитанов бизнеса в правильности инвестирования средств в России, несмотря на  критику по поводу произвола судебной системы и рискованного делового климата. Но произошедший в понедельник теракт, в результате  которого 35 человек погибли и более 100 получили ранения, заставил его также обратиться к проблеме терроризма.

Личность террориста пока не установлена, но премьер-министр Владимир Путин заявил в среду днем, что предварительное следствие исключило чеченский след. Россия провела в этой республике две гражданские войны, прежде чем ей удалось поставить регион под жесткий контроль лояльного Москве руководителя. Спор из-за Чечни был причиной и предыдущих террористических актов.

В то же время, информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что следователи составили фоторобот террориста, который оказался выходцем из северокавказского региона – возможно, из соседней с Чечней республики. По другим сообщениям, к теракту также была причастна женщина.

Из-за теракта Медведев перенес свой отъезд в Давос. Он решил вернуться домой сразу после выступления, которому предшествовала минута молчания в память о жертвах теракта.

«Они рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, - сказал президент о террористах. – Они рассчитывали в том числе на то, что президент России не приедет на этот форум. Они просчитались».

Ни одно государство в мире не застраховано от террора, заявил он. «Реальность такова, что террористический акт, подобный тому, что мы только что пережили в России, может произойти в любой точке мира».

Перед отъездом в Швейцарию Медведев уволил начальника московской транспортной милиции, а также трех милицейских руководителей, отвечавших за безопасность в аэропорту Домодедово.

«Все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса [обеспечения безопасности], должны быть приведены в чувства, а те, кто не работал, соответствующим образом наказаны», - заявил Медведев.

В России был объявлен день траура по жертвам теракта. Среди погибших были пассажиры, вошедшие в зал прилета, а также водители и друзья, встречавшие прилетевших.

Согласно поступившим сообщениям, среди погибших один британец, два таджика, два австрийца, один узбек, один немец и одна украинка.

Завершив тему теракта, Медведев в своей речи в Давосе представил картину России как страны, стремящейся открыться навстречу внешнему миру. «Наша задача – сделать Россию более привлекательным местом для лучших умов мира», - сказал он, добавив, что страна совершенствует свою инфраструктуру, формирует законы, способствующие развитию бизнеса, и стремится вступить во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, он дал понять, что существуют и некие пределы.

«Россию часто критикуют, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы, - сказал он. - Мы сегодня такие, какие мы есть. У России действительно хватает трудностей и в построении правового государства».

«Все, кто принимает решения в России, не застрахованы от обычных ошибок. Мы действительно идем вперед в борьбе с коррупцией, в модернизации судебной и правоохранительной сфер, несмотря на то, что, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов. Но мы полны решимости действовать дальше. Мы готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать нас не надо».

Медведев ничего не сказал о деле бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, осужденного в прошлом году во второй раз по обвинениям, которые, как считают многие, имеют политическую подоплеку. Ходорковскому вынесли обвинительный приговор, по которому он проведет в заключении еще шесть лет.

Отвечая на вопрос о Ходорковском в интервью Bloomberg Television, Медведев сказал, что «инвестор должен соблюдать закон», иначе он может получить срок, «как было с Ходорковским и с [Бернардом] Мэдоффом». Его высказывания живо напомнили жесткие замечания Путина. Он также не исключил возможности третьего суда над Ходорковским.

Ни у кого не должно быть сомнений в том, что прокуратура имеет право выдвигать дополнительные обвинения против находящихся в тюрьме лиц, вне зависимости от того, как это воспринимается, сказал Медведев.

Ранее в среду российские представители провели встречу с инвесторами в попытке заинтересовать их проектом на 15 миллиардов долларов, предусматривающим строительство пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Этот тот район, который не рекомендует посещать американцам Госдепартамент США. Проект носит название «Высота 5642». Это высота горы Эльбрус, на которой планируется построить один из курортов.

«Во всем мире есть множество примеров того, как можно вполне успешно развивать туризм в районах с высокими рисками безопасности. Взгляните на Турцию, Египет и Израиль, - заявил вице-президент Олимпийского комитета России и руководитель этого проекта Ахмед Билалов. – Мы также даем очень привлекательные гарантии по инвестициям».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.