Как сообщили в четверг российские новостные агентства, российские власти уверены, что организаторы теракта, происшедшего в понедельник в московском аэропорту «Домодедово», прибыли с Северного Кавказа. Они также нашли возможного смертника, осуществившего теракт. Им оказался так называемый русский ваххабит — новообращенный мусульманин, принадлежащий к террористической ячейке.

Власти составили список из 10 подозреваемых, заявил на условиях анонимности агентству «РИА Новости» сотрудник милиции. Пока известно имя лишь одного фигуранта из этого списка - Виталия Раздобудько, которому сейчас должно было бы быть чуть больше 30 лет. Однако, хотя фотография г-на Раздобудько появилась во всех российских вечерних новостных программах, никто из официальных лиц пока не назвал его подозреваемым.

О личности смертника, который привел в действие мощное взрывное устройство в зале международных прилетов в толпе встречающих, сведения пока поступают скудные и противоречивые. Российские власти идентифицировали 35 погибших при взрыве и заявили в среду, что пока неустановленной остается только личность самого террориста.

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение создать федеральное агентство по обеспечению безопасности на транспорте и посетил в сопровождении тележурналистов станцию метро, где проверил систему безопасности. Однако город по-прежнему нервничает. Активист оппозиции Илья Яшин жалуется, что информационный вакуум, окружающий расследование поощряет развитие теорий заговора.

«Закрытость власти и ее неготовность отвечать на вопросы ведут к росту недоверия и озлобленности среди населения», - пишет он в своем блоге.
Один из чиновников на публичном мероприятии раздраженно отозвался о спекуляциях прессы.
«Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать» - подчеркнул член Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

Вечером в четверг источники в милиции заявили агентству «Интерфакс», что рассматриваются и другие теории. Милиция сконцентрировалась на г-не Раздобудько, потому что террорист имел, скорее, славянскую внешность и не был похож на смуглых выходцев с в основном мусульманского Северного Кавказа, сообщила в четверг влиятельная газета «Коммерсант».

Милиция связывает г-на Раздобудько с группировкой «Ногайский джамаат», которая, как утверждалось, планировала провести теракт в Москве в новогодний вечер. Тогда что-то пошло не так, и взрывчатка детонировало в арендованном доме. Милиция обнаружила в нем тело женщины и «пояс шахида», пишет «Коммерсант».

До этого террористическая ячейка прославилась в основном взрывом автомобиля в южном городе Пятигорске. Этот случай привлек к себе внимание в первую очередь потому, что для теракта было выбрано необычное место. Г-н Медведев выбрал Пятигорск — островок безопасности в неспокойном регионе — в качестве штаб-квартиры для масштабного проекта по борьбе с повстанческим движением путем привлечения инвестиций и создания в регионе рабочих мест, и поэтому аналитики сочли взрыв неприятным сигналом для него и для его представителя. По словам властей, группировка была «ликвидирована» прошлой осенью в ходе контртеррористической операции.

Пресс-секретарь милиции Пятигорска, в котором живет семья г-на Раздобудько, заявила, что власти разыскивают его с ноября – с тех пор, как родственники сообщили о его исчезновении. В разговоре с журналистом с телевидения она сказала, что у местной милиции нет информации о причастности г-на Раздобудько к какой-либо террористической деятельности.

Репортеры посетили его дом, но там никого не оказалось, поэтому они сфотографировали две единственные зацепки, которые смогли найти – Коран на подоконнике и написанную от руки записку: «Виталий, позвони брату».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.