Россияне практически одинаково оценивают политическую деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Однако в нескольких принципиально важных сферах президент получает более высокие оценки, чем премьер.
 
За год с небольшим до выборов главы государства российский президент Дмитрий Медведев получает за свою политическую деятельность, направленную на решение насущных проблем страны, более высокие оценки от жителей России, чем премьер-министр Владимир Путин. Об этом свидетельствует репрезентативный опрос, проведенный в России в декабре 2010 года исследовательским институтом IFAK по заказу русской редакции Deutsche Welle.

Самыми насущными проблемами России участники опроса назвали коррупцию (61 процент), состояние экономики (48 процентов) и терроризм (32 процента). Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа.

Президент лучше борется с коррупцией, чем премьер

К антикоррупционной политике президента Медведева положительно относится 21 процент опрошенных, отрицательно - 39 процентов. В то же время борьба с коррупцией премьера Путина удовлетворяет всего 15 процентов респондентов, а не удовлетворяет - 43 процента. Нынешний президент несколько опережает своего предшественника и в области экономической политики. Работу Медведева в этой сфере одобряют 24 процента участников опроса, не одобряют - 29 процентов, тогда как Путиным довольны 17 процентов и недовольны 34 процента.

Больше положительных отзывов, чем премьер, президент получил и за свою борьбу с произволом чиновников и милиции. 23 процента опрошенных считают, что Дмитрий Медведев справляется с этой задачей хорошо, 31 процент убеждены, что плохо. Усилиями Владимира Путина удовлетворены 17 процентов, не удовлетворены - 36 процентов.

И все же участники опроса считают, что и Медведев, и Путин в целом плохо борются с коррупцией, экономическими проблемами и произволом должностных лиц.

А вот усилия обоих политиков, направленные на борьбу с терроризмом, который россияне считают третьей по важности проблемой страны, заслужили в основном положительные отзывы. 29 процентов опрошенных одобряют соответствующие действия Дмитрия Медведева, 23 процента - не одобряют. Любопытно, что и в этой сфере президент пусть и не намного, но все же обогнал премьера. Антитеррористической деятельностью Владимира Путина удовлетворены 25 процентов респондентов, не удовлетворены - 22 процента.

Самые высокие оценки - за внешнюю политику

Самые высокие оценки президент и премьер получили за свою политику, направленную на разрядку напряженности во взаимоотношениях с другими странами. Усилия Дмитрия Медведева в данном вопросе положительно оценили более трети респондентов (40 процентов). Лишь 16 процентов дали им отрицательную оценку. Деятельность Владимира Путина в этой сфере тоже одобряет более трети опрошенных (39 процентов), не одобряют лишь 15 процентов.

Практически одинаковыми оказались и оценки, полученные Медведевым и Путиным в таком вопросе, как свобода прессы. Политику президента в этой сфере положительно оценивают 33 процента опрошенных, действия премьера - 32 процента. В то же время 20 процентов респондентов считают, что оба политика не справляются с задачей преодолеть недостаток свободы прессы в России.

Методика опроса

Опрос проводился в России с 3 по 13 декабря 2010 года методом репрезентативной выборки. В нем участвовали 1000 человек из 39 населенных пунктов. Состав опрошенных соответствует структуре взрослого населения России.