Президент России Дмитрий Медведев попросит юридических экспертов изучить дело заключенного бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и другие резонансные судебные дела, заявил во вторник главный советник Кремля по правам человека.

Михаил Федотов, назначенный в кремлевскую администрацию в октябре прошлого года, заявил Reuters, что идея была предложена Медведеву на проходившем за закрытыми дверями заседании его Совета по правам человека, которое состоялось в Екатеринбурге во вторник.

Ходорковский был приговорен в декабре к еще шести годам тюрьмы, после чего его сторонники назвали судебный процесс с обвинениями в воровстве и отмывании денег политически мотивированным. Соединенные Штаты резко критиковали решение суда.

Медведев неоднократно отказывался комментировать дело Ходорковского.

«Эксперты не будут оспаривать приговор, но выскажутся по поводу системных проблем, связанных с подобными делами, и по поводу правовых недостатков. Мы не говорим ни о какой параллельной судебной системе», - заявил Федотов.

В то время как сам Медведев позиционирует себя как защитника и сторонника демократии и реформ, аналитики говорят, что, с того момента, как в 2008 году он был направлен в Кремль своим наставником, ныне премьер-министром Владимиром Путиным, произошло мало перемен.

Федотов добавляет, что адвокаты также изучат и другие случаи, вызвавшие публичную полемику, такие как, например, заключение и гибель во время отбывания срока юриста Сергея Магнитского, который скончался в ноябре 2009 года.

Основываясь на своих выводах, эксперты потом выступят с рекомендациями относительно того, какие изменения нужно внести в действующее законодательство в сфере экономических преступлений, заявил Федотов. Он добавил, что сами эти эксперты будут отобраны медведевским Советом по правам человека, который возглавляет Федотов.

«Медведев заявил, что ему понравилась эта идея, и что он хочет услышать разные мнения. Он сказал, что сам не является экспертом по уголовному праву», - добавил Федотов.

Официальный сайт kremlin.ru не сообщил никаких подробностей вторничного заседания.

Магнитский, 37-летний юрист, работавший в некогда ведущем в России фонде акций Hermitage, скончался, проведя около года в московских тюрьмах.

Его семья и правозащитники заявляют, что Магнитскому не предоставлялась требовавшаяся медицинская помощь за решеткой. Российская Федеральная служба исполнения наказаний признала, что несет частичную ответственность за его смерть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.