Вчера стало известно, что одна из судей московского суда отказалась вести начинающийся в этом месяце процесс по делу боевиков-ультранационалистов. Причиной этому, возможно, послужили угрозы убийства.

Судья Любовь Николенко должна была вести процесс Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве в январе 2009 года адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Московский городской суд вчера опроверг информацию о самоотводе г-жи Николенко, однако ряд осведомленных источников ясно дал понять, что она просила освободить ее от этого дела.

Коллеги г-на Маркелова говорят, что на их взгляд решение судьи вызвано страхом. В апреле прошлого года судья Эдуард Чувашов, приговоривший боевиков-скинхедов к длительным тюремным срокам, был застрелен у дверей своей квартиры.

«Официальной информации у нас нет, но мы полагаем, что судья Любовь Николенко действительно приняла такое решение, и что она руководствовалась при этом страхом за свою жизнь», - утверждает пресс-секретарь «Новой газеты», в которой работали г-н Маркелов и г-жа Бабурова.

Друг г-на Тихонова Алексей Барановский заявил, что, по его мнению, в этом громком политическом деле на г-жу Николенко оказывалось давление.

Суд над г-ном Тихоновым и г-жой Хасис должен начаться 15 февраля. Для российского правительства, стремящегося не настраивать против себя ультранационалистов, это дело выглядит крайне деликатным с политической точки зрения.

Последние два месяца Москва охвачена межэтнической напряженностью. В декабре ватаги скинхедов устроили в российской столице волнения в ответ на убийство русского футбольного болельщика бандой кавказской молодежи.