2010 год принес очень  важное изменение в отношении российских граждан к кавказским боевикам. Еще совсем недавно любого, кто осмелился бы в блоге или на форуме высказать предположение о возможности предоставления независимости Чечне, заклеймили бы как «предателя Родины» и покрыли бы оскорблениями.

Но теперь ветер решительно переменился.

Сейчас националисты и даже ультранационалисты могут позволить себе сделать  гипотезу о предоставлении независимости не только Чечне, но всему российскому Кавказу. Есть и такие, которые заходят еще дальше, предлагая отделить все регионы, где русские находятся в меньшинстве, а местное население относится к ним враждебно.

Как можно было дойти до этого?

Годы репрессий сначала против чеченских боевиков, а потом против исламистов Кавказа ни к чему не привели. Более того, восстания ширятся, недавно мятежи начались в районах, где враждебности к России либо вообще не наблюдалось, либо она была незначительной.

Все больше русских начинают понимать, что напрасно проливается кровь, и безрезультатно тратятся колоссальные средства на подавление мятежей и финансирование местной элиты и местной  экономики.

Сопротивление расширяется и укрепляется, а экономическая ситуация на российском Кавказе продолжает оставаться в ужасном и безнадежном состоянии. К этому нужно добавить тот факт, что северокавказские жители, имея российское гражданство и высокую рождаемость, массово переселяются в большие российские города вдобавок к азиатским и закавказским иммигрантам из бывших республик Советского Союза.

Этническим русским приходится сталкиваться с новой реальностью, при которой области с историческим присутствием национальных меньшинств постепенно исчезают. Напротив, в зонах, где веками доминировали русские, растет число выходцев с Кавказа и Средней Азии, особенно в больших городах.

Теперь в Москве и в Санкт-Петербурге образовались целые кварталы, находясь в которых создается впечатление, что ты – скорее  в Чечне или в Таджикистане, чем в России.

Националистические настроения растут день ото дня. Недавно они завершились огромной манифестацией в двух шагах от Кремля, которая сопровождалась нацистскими приветствиями, лозунгами «Россия для русских» и атмосферой погрома.

Идея оставить весь Кавказ — это, следовательно, реакция, которая обнаруживает страх этнических русских быть поглощенными национальными меньшинствами, подпитываемый очевидным провалом борьбы против «бандитов».

Этой пораженческой тенденции можно противопоставить два возражения.  Первое носит несколько сентиментальный характер. Получается что вся кровь, пролитая русскими, лилась напрасно, и оставление этих территорий — это оскорбление памяти павших. Но так как с каждым днем гибнет все больше людей, а света в конце тоннеля все не видно, то это возражение все меньше принимается во внимание.

Второе возражение касается «эффекта домино», который может возникнуть при предоставлении независимости одной из таких областей. Ведь есть и другие регионы страны, где сепаратистские тенденции очень сильны.

Несколько дней тому назад пришла новость об уничтожении исламской террористической группы в Октябрьском районе Башкирии. Было изъято оружие, взрывчатка и брошюры исламских экстремистов. Сам собой возникает вопрос, что произошло бы в этом регионе и в соседнем Татарстане, если бы в них вспыхнули мятежи, подобные чеченскому.

Русские находятся перед ужасной дилеммой: оставить уже проигранный регион, рискуя придать смелости другим желающим отделиться, или удерживать его ценой все более высоких человеческих и экономических потерь?

Кажется, правительство намерено сохранить территориальную целостность любой ценой, по крайне мере, до тех пор, пока не потеряет поддержку народа...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.