Владимир Путин всегда отличался хвастливыми заявлениями, не подвел он и на этой неделе, сравнив принятую резолюцию ООН по Ливии со «средневековыми крестовыми походами».

Как никогда складывается сильное впечатление, что все, начиная с высказывания  российского премьер-министра и последовавшей критики президента Дмитрия Медведева, который назвал данное сравнение «неприемлемым» - это театрализованное  представление.

Выступления против предполагаемой любви Вашингтона решать все проблемы с помощью военных операций хорошо принимаются среднестатистическими россиянами, главной опорой Путина. Медведев же близок интеллигенции и глобально направленной аудитории.

Несмотря на все недовольство Путина, Россия только выигрывает от сложившейся ситуации в Ливии, а также от катастрофического положения в Японии, приходящей в себя после землетрясения и ядерного кризиса.

То, что США и коалиция заняты военной операцией в не представляющей большого интереса для России Ливии, играет на руку Москве, которая продолжает укреплять дружественные связи с ближайшими соседями, Украиной и Белоруссией, еще недавно заигрывавшие с западными странами.  Беспорядки на Ближнем Востоке привели к росту цен на нефть, достигнув 115 долларов за баррель, что стимулирует российскую экономику.

Именно данное обстоятельство, скорее всего, заставило Россию воздержаться от голосования в Совете Безопасности ООН в вопросе принятия резолюции по Ливии, хотя все ожидали, что страна воспользуется своим правом вето.

Тем временем сильные сомнения по поводу будущего использования атомной энергии в Японии и Европе приведут к долгосрочному росту спроса на российские энергоносители, особенно на газ. Не удивительно, что российский рынок, волочившийся по показателям в последних рядах развивающихся рынков в прошлом году, подбирается к максимальным за последние 2,5 года показателям.

Стоит признать, что война в Ливии составляет угрозу некоторым бизнес-проектам России: продаже оружия на сумму в 4 миллиарда долларов и строительству высокоскоростной железной дороги между Сирте и Бенгази на сумму в 2,2 миллиарда евро. Потеря данных проектов может быть покрыта сверхдоходами от продажи нефти. Экономисты подсчитали, что на каждые 10 долларов увеличения цены нефти по отношению к среднестатистической цене на год, Россия получает доход в 20 миллиардов долларов.

В преддверии парламентских и президентских выборов Кремль радостно принимает любую возможность поднять пенсии и зарплаты государственным служащим. Это должно свести к минимуму любую, пусть и гипотетическую, возможность того, что Россия последует по пути массовых протестов, захвативших некоторые арабские страны. Россия также использует события на Ближнем Востоке, чтобы доказать, что является более надежным партнером и поставщиком энергоресурсов, нежели страны Ближнего Востока и Северной Африки, стараясь восстановить репутацию, пострадавшую после двух отключений поставок газа на Украину.

Данный подход прослеживается и в реакции на последствия японского цунами. Путин предложил увеличить поставки сжиженного природного газа в страдающую от недостатка энергоресурсов Японию.

На этой неделе Путин высказал еще одну идею. Газпром может увеличить поставки природного газа в Европу, что позволило бы перенаправить танкеры с СПГ, идущие в Европу, в Японию.

Реакция на данное предложение была достаточно прохладной. Но в долгосрочной перспективе возможность увеличения поставок газа в Японию является хорошей идей. Эксперты уверяют, что потребление газа в стране увеличится на 1/7 в следующем году, при условии, что десять АЭС в Японии останутся закрытыми.

Несмотря на то, что весь добываемый газ на месторождении Сахалин-2, который находится в непосредственной близости к Японии, уже расписан в рамках долгосрочных контрактов, увеличение потребления газа в стране восходящего солнца может привести к разработке других месторождений в данном регионе.

Если решение Германии о закрытии семи старых АЭС будет продолжено другими странами, цены на возобновляемые источники энергии сделают природный газ самой экономически выгодной альтернативой. В настоящее время Россия поставляет четверть потребляемого в Европе газа.

Отказ от атомной энергии происходит в западных странах. В Восточной Европе, традиционном рынке российских ядерных технологий, сохранят запланированные объемы использования атомной энергии. Это хорошие новости для государственной корпорации Росатом, которая может стать аналогом Газпрома в атомной отрасли.

Всего через несколько дней после японского цунами Путин подписал контракт на строительство атомного реактора в Белоруссии на сумму в 9 миллиардов долларов,  в то время как Медведев подтвердил намерения продолжать строительство российской АЭС в Турции стоимостью в 20 миллиардов долларов.

Сергей Караганов, один из ведущих аналитиков российской внешней политики, предполагает, что после катастрофического 20 века, 21 является «счастливым» для России. Если говорить о первых трех месяцах 2011 года, то Караганов может быть прав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.