Когда в июне прошлого года ее в результате операции ФБР арестовали в кафе по обвинению в шпионаже, казалось, что в России Анна Чапман канет в безвестность. Но прошло менее года, а она уже превратилась в любимицу российских СМИ, ведет собственную телепрограмму и даже считается восходящей звездой на правом фланге политики.

«Знойная русская шпионка» Анна Чапман, которая в прошлом году стала героиней многочисленных статей в прессе после ее разоблачения в США как секретного агента, говорит, что не желает зла предавшему ее человеку. Да и к чему ей это? Получив свободу после драматичного обмена шпионами в Вене в июле 2010 года, огненно-рыжая дочь российского дипломата редко исчезает из центра всеобщего внимания, занимая несколько предложенных ей доходных вакансий и готовясь к прыжку в большую политику. «Это было начало чего-то замечательного и прекрасного», - восторгалась недавно Чапман в российской телепрограмме. Или, как она сообщила недавно на своем новом вебсайте, «день моего возвращения в Москву стал моим вторым днем рождения».

Нетрудно было предугадать, что после благополучного возвращения в Россию Чапман будет ждать только все самое хорошее. Всевластный премьер-министр страны Владимир Путин сказал, что Чапман и ее бывшие товарищи  будут работать в «достойных местах», и что у них будет «яркая и интересная жизнь».

«Каждый из этих людей пережил трудное время … в интересах своей Родины», - заявил бывший офицер КГБ Путин. И хотя ряд бывших коллег Чапман получил в качестве вознаграждения хорошо оплачиваемые должности в государственных компаниях, на сегодня выше всех взошла именно ее звезда.

Через месяц после депортации провалившихся шпионов Путин встретился с ними на вечеринке в стиле караоке, где они хором спели неофициальный гимн российской разведки «С чего начинается Родина», который появился еще в советские времена. После того приятно проведенного вечера все у Чапман пошло как по маслу. Президент Дмитрий Медведев вручил ей высокую государственную награду; она позировала на эротических фотографиях для мужских журналов, получив за это неплохие деньги; ей также предложили вести собственную программу на телевидении в прайм-тайм. Но она отвергла предложение сыграть роль в порнофильме, хотя кинокомпания Vivid Entertainment предложила ей «солидное» вознаграждение.

Чапман также сделали публичным лицом молодежного движения правящей партии «Единая Россия», а на предстоящих выборах она может получить место в парламенте страны. Помимо всего прочего, она зарегистрировала свое имя в качестве торговой марки, начала рекламировать собственную компьютерную игру и целый ряд продуктов, носящих ее имя, в том числе, парфюмерию, часы и водку, которые в ближайшее время поступят на прилавки магазинов. У этой 29-летней россиянки из провинции есть также собственный агент типа Макса Клиффорда (известный в Британии скандальный рекламщик, специализирующийся на шоу-бизнесе – прим. перев.), который занимается «коммерческими проектами», включая высоко оплачиваемые интервью и фотосессии.

Безусловно, ирония состоит в том, что Анну Чапман вознаграждают за плохо проделанную работу. ФБР одурачило ее, разоблачив прикрытие разведчицы. И очевидно, что она не дала никакой полезной для Москвы информации. Обвинения в шпионаже не предъявили ни одному из членов этой шпионской организации. Не было также никаких указаний на то, что они имели доступ к секретной информации. Прокуратуре пришлось довольствоваться обвинением в том, что эти люди «не сообщили о своем статусе иностранных агентов», а также в отмывании денег. Чапман и еще девятерых агентов обменяли всего на четырех американских шпионов. Вице-президент Джо Байден сказал по этому поводу: «Мы вернули четырех по-настоящему хороших агентов. А эта десятка, они проработали здесь долго, но сделали очень мало».

В отличие от Британии с ее традиционной любовью к некомпетентности, Россия никогда не отличалась готовностью признавать и праздновать поражение. Может быть, невероятная слава Чапман это свидетельство рождения нового российского мировоззрения? Не совсем так. Действуя в стиле героев Оруэлла и по-новому истолковывая сагу Чапман как оптимистичную историю, государственные средства массовой информации представляют ее как нечто, чему можно завидовать, к чему можно стремиться. На Новый Год Первый канал воздал Чапман дань уважения, пригласив на свою программу. Ведущий сказал, что она «без преувеличения является  женщиной года». Программа началась с расплывчатых кадров домашнего видео, на которых видно, как будущая шпионка в форме советской школьницы читает стихи и хихикает перед камерой. А потом под бурные аплодисменты зрителей в студию вошла сама Чапман в облегающем зеленом платье. «Должен сказать, что ты выглядишь даже лучше, чем на фотографиях», - пришел в восторг ведущий. Во время часовой телепрограммы должное Чапман воздали многие – друзья детства, бабушка и даже «первая любовь». А Анна грациозно краснела, обретая цвет своих волос. «Она заслуживает аплодисментов, потому что  работала на нашу страну за рубежом», - воскликнула почетный гость программы телезвезда советской эпохи Анна Шатилова.

Чапман во время программы рассказала совсем немного, отделываясь в основном  клише и афоризмами. Когда ее спросили о депортации из США, она ответила: «Мне кажется, что бы ни произошло, все к лучшему». Она также намекнула, что может выступить в новой роли на телевидении. «Смотрите в будущем году телевизор, - посоветовала Чапман зрителям. – Я раскрою все тайны».

Оказалось, что это ее ключевая фраза в качестве ведущей программы «Тайны мира с Анной Чапман». Это еженедельное «шоу-расследование» запустили в январе. Продюсер программы Михаил Тукмачев в рекламных объявлениях пообещал, что «самая таинственная женщина в России представит самую таинственную программу».

В первом эпизоде Чапман расследовала утверждения о том, что на теле мальчика из северокавказской республики Дагестан появляются строчки из Корана. Нет, сама она не поехала в этот неспокойный регион, где в 2010 году произошла половина всех российских терактов. Туда направили репортера-мужчину (вроде как расходный материал). А сама Анна регулярно появлялась во время программы на экране в своем привлекательном красно-черном наряде. Другие передачи также были аналогичными расследованиями из студии, и в них Чапман поднимала самые разные вопросы, от одержимости бесами до судьбы знаменитой Янтарной комнаты в Санкт-Петербурге, которую вывезли нацисты во время Второй мировой войны. Если вам интересно, скажу: она ее не нашла.

Эту программу ведет РЕН-ТВ – одна из немногих негосударственных телекомпаний из числа оставшихся в России. Но ее главный редактор Тукмачев отрицает, что появление в кадре фигуры с явными кремлевскими связями свидетельствует о постепенной утрате каналом даже той незначительной независимости и самостоятельности, которая у него была. «С приходом Анны Чапман ничего на канале не изменилось, - заявляет он мне. – Как вы видите, в этой программе нет никакой политики».

«Идея передачи возникла совершенно  спонтанно, - добавляет Тукмачев. – Я проводил с Чапман встречу, и мы заговорили на тему тайн, которая интересует нас обоих. Конечно, опыта такой работы у нее нет, но она очень быстро учится, быстрее большинства остальных».

Но почему гламурная ведущая программы сама не скитается по полям и весям в попытке разузнать всю правду? Почему она сидит в основном в стерильной московской студии?

«Ну, она же не может делать все», - говорит Тукмачев.

Не довольствуясь покорением мира шоу-бизнеса, Чапман пытается сделать карьеру политика. В конце 2010 года она присоединилась к руководству «Молодой гвардии», являющейся молодежным крылом путинской «Единой России». Это движение вместе с аналогичной организацией «Наши» многими рассматривается в качестве кремлевского оружия, действующего против того, что власть предержащие нервно называют «оранжевым сценарием». Речь здесь идет о революции на основе уличных протестов, которые привели к власти на Украине в 2004 году прозападного политика Виктора Ющенко. В 2005 году тогдашний лидер «Наших» Василий Якеменко заявил, что если нечто подобное случится в России, он сделает один звонок своим «коллегам из движения фанатов московского «Спартака», и они соберут 5000 сторонников для разгона тех, кто выйдет на улицы в знак поддержки прозападных политиков».

Москва обеспокоена возможностью восстания на манер египетского. Кремлевский идеолог Владислав Сурков недавно дал указание «Молодой гвардии» готовиться к парламентским выборам 2011 года и к выборам президента, которые состоятся в 2012 году. «Готовьтесь к выборам, тренируйте свои мозги и свои мускулы, - заявил он членам этой организации на декабрьской встрече в Москве. – На выборах должны победить Медведев, Путин и «Единая Россия». Свою зажигательную речь Сурков произнес вскоре после того, как «Молодая гвардия» разместила на своем сайте фотографии ряда «журналистов-предателей» с надписью «будут наказаны».

Одного из этих журналистов Олега Кашина, много писавшего о прокремлевских группировках и о молодежных организациях «Единой России», позднее избили до полусмерти возле собственного дома так и не найденные до сих пор преступники. «Молодая гвардия» свою причастность опровергла и сняла с сайта фотографию Кашина.

Естественно, в своем дебютном выступлении на съезде «Молодой гвардии» в конце прошлого года бывшая шпионка ничего об этих непривлекательных вещах не говорила. Улыбающаяся активистка Чапман с нависшей над глазом прядью волос призвала 2000 делегатов съезда «преобразовать будущее, начав с себя». «Если бы у нас было больше позитива, тогда можно было бы создавать что-то новое и полезное, - продолжила она под гул зала. - В обществе было бы меньше негатива, если бы каждый из нас просыпался с улыбкой». Чапман не стала уточнять, как россиянам забыть самые страшные проблемы страны - в том числе, коррупцию, алкоголизм, жестокость полиции, и начинать день с заранее подготовленным радостным оскалом. Она быстро удалилась, скрывшись от ждавших ее журналистов с «проворством бывшего тайного агента», как написал один блогер. Ее речь еще долго крутили по российскому телевидению.

Роль Чапман в «Молодой гвардии», как и ее политическая позиция, пока четко не определены. Одну неделю она помогает «воспитывать российскую молодежь» и «укреплять патриотизм», другую – дает рекомендации по «вопросам бизнеса» и «модернизации». Лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко назвал своего нового рекрута «героем нашего поколения". Я попросил его уточнить, что он имеет в виду. «Ну, ее биография, и все написанное о ней делают ее очень популярной среди студентов и молодых девушек – настоящей героиней», - отвечает он мне. А он сам разделяет их отношение? «Как лидер молодежной организации, - тактично говорит он, - я обязан поддерживать их мнение».

Возможно, Чапман недолго будет оставаться в рамках молодежной политики. «Единая Россия» уже готовит ее кандидатуру на декабрьские парламентские выборы. Ожидается, что она будет баллотироваться – и побеждать – в своем родном городе Волгограде, который прежде назывался Сталинград. «Партии нужны молодые и красивые девушки, - дает свой комментарий представитель «Единой России» Франц Клинцевич. – Она приведет с собой новых сторонников. Она умна и проницательна». А бывший диктор последних известий Самир Шахбаз сказал мне по ее поводу: «Она типа ролевой модели, и у нее много фанатов. Она жила мечтами многих молодых людей, мечтавших стать чем-то вроде агента 007, или, по крайней мере, его российской версией».

Ряды «Единой России» уже переполнены знаменитостями – от футболистов Андрея Аршавина и Романа Павлюченко до многочисленных местных поп и рок-звезд. Но одно знаменитое лицо на митингах партии Чапман не увидит. Это бывшая прима-балерина Большого театра Анастасия Волочкова, которая в прошлом месяце рассерженно вышла из ее рядов. «Их не заинтересовал ни один из предложенных мною проектов, - объяснила она свой уход. – Они просто использовали меня, чтобы рекламировать свою партию. А проституировать у меня желания нет». В лице Чапман, которую российские таблоиды прозвали по размерам фигуры «агентом 90-60-90», «Единая Россия» получает готовую замену гламурной Волочковой. Причем она – по крайней мере, пока – не возражает против того, чтобы ее использовали исключительно из-за красивой внешности и славы.

Но несмотря на  свою вездесущность, Чапман вряд ли пользуется большой популярностью среди простых россиян. Как и всегда в этой стране, свои подлинные чувства россияне выражают через интернет. А разнообразные российские блогеры и пользователи онлайновых досок объявлений единодушны в своем презрении к ней.

«Гражданка мира Анна Чапман, безусловно, стала главной героиней нашей необъятной страны, - пишет один из пользователей самой популярной в России платформы блогеров Live Journal. - Нам всем тоже хочется ходить без трусов по загранице и красть вражеские секреты». «Настоящий символ нашего времени! – восклицает другой. – Как нам нужны такие люди! Готовые вступить туда, куда им укажут. Готовые спать с тем, с кем прикажут!» Другие комментарии еще более откровенны, и в них фигурирует сочетание слов «Путин» и «шлюха».

Бывшие шпионы должны исчезать тихо и незаметно, а жажда публичности Чапман вызывает недовольство у многих представителей российской разведки. «Ни один настоящий профессионал так себя не ведет. Это позор – торговать своим прошлым», - заявил в день ее теледебюта один бывший оперативный сотрудник разведки. «В конце концов, - заявил он на условии соблюдения анонимности, - она не сделала ничего такого, чем могла бы гордиться».

Похоже, что Чапман россиянам просто навязывают. Но трудно себе представить, почему. Может, она просто хитрый манипулятор, умело превративший провал в триумф? Или это власть предержащие манипулируют ею, а она соглашается - осознанно или нет? Пока Анна Чапман почти ничего не раскрывает. Во всяком случае, бесплатно.

Марк Беннетс – автор книги «Football Dynamo» (Футбольное «Динамо»). Сейчас он пишет книгу о любви России к оккультизму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.