Москва  - Если российский президент Дмитрий Медведев хочет убедить мир, что он осмелился «разойтись» с премьер-министром Путиным, президенту нужно вести себя смелее.

Предложение Медведева «нефтяному царю» Игорю Сечину и другим путинским ставленникам оставить занимаемые ими посты председателей советов директоров государственных компаний вызвало в обществе предположения, что он, вероятно, бросает вызов своему наставнику и предшественнику на предстоящих президентских выборах в марте 2012.

Это сильное заявление: схожую идею, но в более завуалированной форме, он проецировал с того момента, как был выдвинут Путиным в верховные круги в 2008 году, так что настоящим тестом будет то, насколько успешно он сможет на практике свести на нет влияние этих чиновников.

Многие инвесторы и аналитики верят, что глава государства и самый влиятельный человек в стране сознательно разыгрывают этот спектакль, чтобы создать иллюзию соревновательности в крепко контролируемой политической системе.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что между Путиным и Медведевым разногласий намного меньше, чем многие думают. Успех их обоих зависит от стабильности», - комментирует Роланд Нэш (Roland Nash), главный стратег по инвестициям московского офиса Verno Capital.

«Есть убедительные причины для изображения подобной картины и создания ощущения конфликта, они нужны, чтобы позволить президенту и премьеру следовать своему плану. Я не верю, что мы наблюдаем серьезный разрыв в диополии. Но, быть может, начнут набираться и факты, противоречащие моему убеждению».

Требование Медведева устранить министров из советов директоров государственных корпораций было озвучено спустя 10 дней после того, как президент не напрямик, но ясно выразил недовольство Путиным за сравнение резолюции ООН, разрешающей Западной коалиции удары по Ливии с воздуха, со «средневековыми призывами к крестовым походам».

Путин отреагировал на это спокойно. По его словам, разногласий между ним и Медведевым по этому вопросу нет. Но если Медведев бросит вызов «власть имущим кланам», которые поддерживает Путин, то президент может спровоцировать определенную ответную реакцию.

Риски при снятии Сечина, заместителя премьер-министра и неформального лидера группы влиятельных чиновников, приближенных Путина, бывших сотрудников безопасности и консерваторов, по истине велики.

Россия – мировой лидер среди производителей энергии, и Сечин – фигура, контролирующая вопросы энергоресурсов и всей индустрии.

Он занимает кресло председателя совета директоров крупнейшей в России государственной нефтяной компании «Роснефть» с 2006 года, и выдвинул ее на позицию крупнейшего игрока в области энергетики, а также организовал обмен долями компаний BP и «Роснефть» – сделку на 16 миллиардов долларов (на данный момент приостановленную).

Настоящий результат или «косметика»?

Желание устранить к середине года из советов директоров крупнейших российских корпораций таких чиновников, как Сечин и министр финансов Алексей Кудрин,  без сомнения, выглядит, как ставка на попытку перехватить контроль над экономикой, пока что подвластной людям Путина.

Но даже если убрать Сечина с неоплачиваемого поста в «Роснефти», его влиянию на этом, вероятно, не наступит конец.

Один высокопоставленный государственный чиновник заявил агентству Reuters, что предложение Медведева будет принято, но нужного действия не окажет.

«Если нам велят, мы будем вынуждены уйти, - говорит источник, занимающий кресла в советах директоров нескольких государственных компаний, - но это «косметическая» мера, поскольку ключевые распоряжения будут продолжать исходить от правительства».

Так зачем понадобилась эта мера, и понадобилась именно сейчас?

Некоторые полагают, что кремлевские политические менеджеры пытаются таким образом придать образу Медведева перед выборами больше жесткости, чтобы развеять страх стагнации.

«Это было сделано лишь для того, чтобы привлечь внимание общества к выборам и создать видимость «бури», - сказал источник из российской нефтяной отрасли, - на самом деле, ничего кроме пиара за этой инициативой не стоит».

В глазах страны Путин – самый сильный человек России, несмотря на то, что он отступился от президентского кресла в 2008 году, после того, как отработал два срока – разрешенный конституцией максимум.

По их словам, они вместе решат, кто из них будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Заявление Медведева, отдавшееся дрожью в залах заседаний советов директоров, было сделано в речи, подвергшей острой критике то, как прекратилось наращивание позиций государства в экономике 2000-2008 годах, во время президентства Путина

Глава Кремля сказал, что в стране процветает эндемическое взяточничество и именно оно ответственно за отток капитала, и велел «Газпрому» и газовому монополисту, компании «Транснефть» урезать цены, которые, по его словам, были выше, чем у конкурентов, из-за коррупции.

«Хватка коррупции не ослабевает: она держит за горло всю экономику, - заявил Медведев. – И результат очевиден: происходит отток капитала».

Инвесторы же говорят, что, если план Медведева будет успешно реализован, то некоторые крупнейшие российские компании, доминирующие в нефтяном, газовом и финансовом секторах российской полуторатриллионной экономики, могли бы начать фокусироваться на прибыли, а не на политике.

По словам Йохана Вермута (Jochen Wermuth), управляющего партнера Wermuth Asset Managemen, компании с 300-миллионным бюджетом: «Такая мера заслуживает доверие, и будет прекрасно, если эта цель будет достигнута, но в этом вопросе рынок может придерживаться весьма циничной точки зрения».

«Не знаю, может быть Путин с Медведевым на самом деле смеются над всеми, кто думает, что они «расходятся», - говорит он. – Но чутье у них, похоже, работает по-разному».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.