Царь Путин вышел на сцену, и длинный марафон кампании по выбору президента начался. Российский премьер-министр произнес речь в Думе перед выборами в законодательные органы в декабре. Он указал дорогу для возрождения «великой Матушки-России».

Целое море рублей ассигнуется на рост постсоветской экономики между инфраструктурой и иностранными инвестициями и не только. Огромные доходы, которые текут в кассу Москвы вследствие большой энергетической игры, в которой участвуют российские гиганты от Лукойла до Газпрома и Роснефти, стоящие во главе нефтяного и газового бизнеса, не только будут вложены в эти предприятия, но в марксистской манере будут инвестированы в рабочую силу, особенно в будущую рабочую силу.

Владимир Путин пообещал, что потратит примерно 150 миллиардов рублей (в районе 53 миллиардов долларов), чтобы стимулировать увеличение рождаемости и в то же время увеличить продолжительность жизни в России. Держа речь в Думе, премьер-министр, а также in pectore  («в тайне») кандидат на пост президента в 2012 году, защищал свой трон, делая ставку на огромные дотации для молодых пар. В частности, он пообещал назначить бонус примерно в 9 200 долларов каждому ребенку, рожденному через девять месяцев после его призыва.

С начала девяностых годов Россия борется с резким снижением рождаемости. Страна занимает седьмую часть земной поверхности, а население составляет чуть больше 140 миллионов человек. Конечно, многие территории непригодны для жизни из-за льдов, суровых  географических и атмосферных условий, но все равно этот факт очень тревожный, тем более, что Москва ставит задачу вновь войти в «пятерку самых великих держав мира», как заявил Путин в Думе. Заметим, что «великие державы» от Японии до Соединенных Штатов и Старого Света переживают тот же самый кризис «рождаемости», и каждая из них по-своему ищет способ (без особого успеха) подвигнуть своих граждан на рождение большего количества детей.

Дети всегда были приоритетом для Москвы, в последнее время рождаемость увеличилась, но Путин считает, что этого недостаточно. «Тенденция рождаемости позитивная, но она должна еще увеличиться на 25-30%», - сказал премьер-министр. Уже задается вопрос, хватит ли единовременных бонусов или премий в стиле победителей соревнования, потому что и к такому эксперименту прибегали в России и даже с успехом.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, расположенной в тысяче километров к востоку от Москвы, объявил 12 сентября 2007 года «днем зачатия», что привело к настоящему соревнованию среди молодых пар. Дети, рожденные точно через девять месяцев после этой даты, то есть 12 июня (в день национального праздника) не только стали маленькими «патриотами», но и принесли своим мамам и папам целую серию дотаций: от холодильников до малолитражных автомашин.

В этот день рабочие фабрик Ульяновска получили разрешение вернуться домой пораньше исключительно для зачатия. Соревнование выиграли Ирина и Андрей Картузовы, которые получили в качестве премии прекрасную спортивную машину марки «Патриот-УАЗ» (хотя и сделанную не по спецзаказу). Другие участники, дети которых родились в близкие к этой дате дни, получили видеокамеры и стиральные машины, помимо «колыбели победителя». Эти подарки очень ценятся в Ульяновске.

История в Ульяновске может показаться сказкой, но это не так. Соревнование повторяется каждый год, и дети чудесным образом рождаются. Может быть, царь Путин попал в точку и в этот раз. Посмотрим теперь, что пообещает Дмитрий Медведев. Он тоже выйдет на сцену, чтобы попытаться получить второй президентский мандат. Уже сейчас многие из кожи вон лезут, чтобы предсказать, что придумает бывший ученик царя Владимира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.