Создание широкой коалиции сторонников под личным руководством российского премьер-министр Владимира Путина, возможно, будет им использовано для обеспечения возвращения к президентской власти, поскольку правящая партия теряет авторитет. 

 

Путин, в 2008 году из-за конституционного запрета на пребывание у власти три срока подряд вручивший бразды правления в Кремле своему протеже Дмитрию Медведеву, на этих выходных собрал в своей резиденции руководителей крупных компаний, профсоюзных лидеров и лидеров женского движения для встреч с официальными представителями своей партии «Единая Россия». Партия нуждается в свежих силах и идеях до декабрьских выборов в парламент, заявил он. 

 

Расширение народной поддержки – ключ к сохранению за «Единой Россией» большинства в парламенте и к укреплению позиции Путина, считает Ольга Крыштановская, социолог, специалист по исследованию российских элит. Пятидесятивосьмилетний бывший офицер КГБ, ныне занимающий должность премьер-министра, сохраняет свое центральное положение во властных структурах и не исключает возможности баллотироваться в марте на пост президента. 

 

«Конечно, хорошим результатом будет голосование за Путина, как руководителя партии, - считает Крыштановская. - В преддверии президентской предвыборной кампании, в которой Путин, вероятно, выставит свою кандидатуру, ему необходимо заручиться народной поддержкой, чтобы снова занять пост президента».  

 

Призыв премьер-министра к созданию «Общероссийского народного фронта» прозвучал на фоне спада популярности партии «Единой России», Путина и Медведева. Партия в прошлом месяце получила поддержку 43% избирателей, что ниже 51 %, полученного ими в декабре, сообщает московский Фонд общественного мнения. На парламентских выборах в 2007 году партия завоевала большинство в две трети в парламенте. 

 

Рейтинг одобрения Путина упал с 55% в марте до 53%, а Медведева – с 47% до 46%, по данным опроса трех тысяч человек, проведенного 16-17 апреля этого года. Значение погрешности не приводится. 

 

Беспокойство инвесторов

 

Неопределенная ситуация с переходом власти угнетает инвесторов, которых привлекает обязательство Медведева бороться с коррупцией и улучшить ситуацию с соблюдением законности, говорит Каха Кикнавелидзе, управляющий партнер лондонской компании Rioni Capital Partners, распоряжающейся активами на сумму 75 миллионов долларов на развивающихся рынках. 

 

«Инвесторы считают, что сохранение президентской власти у Медведева на второй срок могло бы быть конструктивным для рынков, - заметил Кикнавелидзе. – Конечно, ключевым фактором останется практическое осуществление его политического курса, но они готовы предоставить ему кредит доверия». 

 

В последние месяцы Медведев, сорокапятилетний бывший юрист, не раз вступал в спор со своим наставником. Так, он назвал «неприемлемой» характеристику Путина военного вторжения в Ливию под руководством НАТО как «крестового похода». Позднее он отдал распоряжение об отстранения от участия в работе советов директоров крупных государственных компаний восьми высших правительственных чиновников, большинство которых являются союзниками Путина. 

 

Путин в прошлом месяце заявил, что Россия должна избегать либеральных «экспериментов», с целью обеспечения стабильного экономического роста и превращения в одну из пяти крупнейших экономически развитых держав. 

 

Ежемесячные встречи 

 

Среди тех, кто присутствовал на встрече 7 мая в резиденции Путина, были руководители двух крупнейших деловых лоббистских кругов: Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, и Борис Титов, президент «Деловой России». На встрече присутствовали также Екатерина Лахова, руководитель Союза женщин России, и Михаил Шмаков, руководитель Федерации независимых профсоюзов России. 

 

Премьер-министр заявил, что хотел бы встречаться с координационным комитетом народного фронта не реже, чем раз в месяц, и призвал к развитию региональных отделений этой организации. 

 

Фронт будет «действовать над партией, он не основан на партии», заявил в Волгограде на Юге России корреспондентам Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, после того, как премьер-министр 6 мая объявил об этой своей инициативе. – Вероятнее всего, он будет базироваться вокруг Путина, который предложил эту идею». 

 

Признаки возвращения

 

Так называемый тандем власти с Медведевым после выборов 2012 года может уступить место структуре с единственным лидером, считает Николай Петров, аналитик московского Центра Карнеги. 

 

«Важно совместить позиции формального и неформального лидера в одном персонаже, поскольку тандем на второй срок правления может оказаться весьма неэффективным, - считает Петров. – Я не вижу никаких признаков того, что Путин отходит от власти – скорее множество знаков, возвещающих его возвращение».  

 

Решение дать возможность Медведеву остаться на второй срок не пользуется популярностью среди влиятельных деловых и политических лидеров, из-за решимости нынешнего президента в его борьбе с коррупцией, заявила Крыштановская. 

 

«Большинство представителей российской элиты высказываются в пользу Путина, потому что он многое сделал для сохранения их привилегий, - заявила она. – Борьба с коррупцией популярна среди широких слоев населения, однако она не отвечает интересам правящего класса». 

 

Действия Медведева, в последние месяцы активно заявляющего о себе, включают и увольнение десятков высших чиновников Министерства внутренних дел; последним в этом ряду стало увольнение заместителя руководителя полиции Москвы. 


Политическая легитимность

 

Аргументов, способным убедить Путина не возвращаться в кресло президента, является то, что народ может начать смотреть на него как на стареющего автократа наподобие руководителя советской эпохи, Леонида Брежнева, полагает Сергей Марков, юрист «Единой России» и политический аналитик. 

 

Научно-исследовательский Центр стратегических разработок, чей попечительский совет возглавляет заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, в марте предупреждал, что в ближайшие несколько лет в России может прокатиться волна народных волнений как следствие отсутствие демократической законности у руководителей России. 

 

А это может означать, что Путин решит назначить на пост президента третьего кандидата, который будет полностью подконтролен ему, чтобы не дать возможности Медведеву расширить свое влияние и обеспечить иллюзию обновления лица Кремля, считает Алексей Мухин, руководитель московского центра Политической информации. 

 

Однако самым правильным решением остается кандидатура самого Путина. 

 

«Он понимает, как важно совершить изменения в высших кругах власти, и может предпочесть сделать это руками другого лица, которое будет выполнять его политический курс, - говорит Марков. – Однако команда Путина хочет, чтобы он остался».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.