Президент России Дмитрий Медведев в субботу снова заявил о своем требовании, чтобы Россия занимала равноправную роль в системе европейской противоракетной обороны, возобновив спор, который уже не один год осложняет отношения с Вашингтоном.

 

«Система европейской противоракетной обороны будет по-настоящему эффективна лишь в случае равноправного участия в ней России», - гласит заявление пресс-службы Кремля, ссылаясь на выдержки из письма Медведева членам совета Россия-НАТО.

 

В ноябре, после долгих лет взаимонепонимания, НАТО и Россия, наконец, достигли договоренности о сотрудничестве в создании совместной противоракетной оборонной системы в отношении стран, которые Запад считает «государствами-мошенниками» - таких, как Иран.

 

Однако Россия и НАТО все еще не пришли к единому мнению о практическом осуществлении такой системы. Если руководители НАТО ратуют за то, чтобы блок и Россия разработали два самостоятельных противоракетных щита, обменивающиеся информацией, то Россия выступает за единую совместную систему.

 

В 2009 году Президент Барак Обама порадовал Россию, отменив планы прежней администрации США по базированию перехватчиков для ракет большой дальности в Польше и мощного радара в Чешской Республике. Соединенные Штаты Америки заявили о своих планах по развертыванию в Восточной Европы истребителей-перехватчиков ближнего радиуса действия.

 

Ставшее сюрпризом решение Вашингтона разместить противоракетную систему в Румынии вызвало гнев российских официальных лиц, заявивших, что Обама напирает со своими планами противоракетной обороны вопреки данному им обещанию сотрудничать с Москвой.

Заявление Медведева в субботу прозвучало за две недели до предполагаемого визита Обамы в Польшу, где он собирается подтвердить решение о развертывании американских боевых истребителей и обсудить базирование в этой стране ракет системы противовоздушной обороны.

 

Экспансия военного присутствия США еще на одну страну, ранее бывшую советским сателлитом, вероятно, вызовет новую волну критики со стороны Москвы.

 

В понедельник группа российских экспертов под руководством посла Москвы в НАТО, Дмитрия Рогозина, будет обсуждать вопрос о развертывании европейского ракетного комплекса.

 

В своем субботнем заявлении Медведев отметил, что развертываемый ракетный комплекс не может быть направлен против любой из сторон и не может быть  фактором нарушения стратегической стабильности.

 

Россия уже давно выражает обеспокоенность тем, что противоракетная оборона США может в один прекрасный день свести на нет ее собственный ударный потенциал, запустив гонку вооружений в духе холодной войны.

 

Медведев и Обама, вероятно, будут беседовать о будущем европейской системы противоракетной обороны в кулуарах встречи «восьмерки» - группы промышленно развитых стран – которая состоится в конце этого месяца во Франции.