Михаил Прохоров занимает третье место в списке самых богатых людей в России. Его состояние составляет 18 миллиардов долларов, а его деловые интересы распространяются на множество отраслей – от горнодобывающего сектора и металлургии до нанотехнологий и издательского дела. В США он в основном известен как владелец баскетбольного клуба New Jersey Nets, который он купил в 2009 году и положение которого с тех пор пытается исправить.

Однако в понедельник Прохоров объявил о своей новой и явно более рискованной инициативе. Он сообщил российскому информационному агентству «РИА Новости», что он планирует возглавить российскую политическую партию «Правое дело», представляющую интересы бизнеса. Что в этом рискованного? Дело в том, что последним российским миллиардером, занимавшимся политикой, был Михаил Ходорковский, уже восемь лет томящийся в московской тюрьме.

Ходорковский некогда был самым богатым человеком в России. Его состояние составляло 15 миллиардов долларов. В октябре 2003 года он был арестован по обвинениям в мошенничестве и присвоении чужого имущества. В 1994 году во время приватизации его компания «Менатеп» якобы не выполнила свое обещание инвестировать 280 миллионов долларов в обмен на 20% акций компании по производству удобрений. Ходорковский с самого начала отвергал все обвинения, утверждая, что Кремль преследует его за критику администрации Путина. Как недавно писала моя коллега Луиза Кролл (Luisa Kroll), Ходорковский и его деловой партнер должны были выйти на свободу в этом году, но вместо этого в декабре были приговорены вторым судом за хищение и отмывание денег к продлению срока еще на шесть лет.

Разумеется, это не означает, что Прохоров обречен проследовать путем своего собрата-олигарха. Как верно было отмечено BBC, владелец Nets не старается выглядеть критиком Кремля. Напротив, партия «Правое дело» была создана самим Кремлем в 2008 году, и ее называют марионеточной оппозицией. На выборах 2012 года она однозначно будет поддерживать действующего российского президента Дмитрия Медведева, а не премьер-министра Владимира Путина, который, как считают многие, будет в них участвовать. Выступит ли сам Прохоров открыто в поддержку Медведева, пока неясно.