Насколько сильно россияне интересуются политикой? И какие политики известны в России, наряду с Путиным и Медведевым? Ответы на эти вопросы - в новом репрезентативном опросе DW-Trend.
 
Почти три четверти россиян утверждают, что интересуются политикой. Однако степень этого интереса напрямую зависит от географической близости к политическим событиям. Это показал опрос, проведенный в апреле 2011 года исследовательским институтом IFAK по заказу русской редакции Deutsche Welle. В репрезентативном опросе приняли участие 1000 жителей России.

Интерес к политике

Политические события во всем мире, включая Россию, волнуют каждого четвертого россиянина. 13 процентов опрошенных интересуются политикой только в России и соседних с ней европейских странах. Еще 12 процентов респондентов говорят, что следят за политическими событиями в России и постсоветских государствах.

Лишь 11 процентов опрошенных утверждают, что их интересует лишь российская политика. Еще 11 процентов говорят, что их волнуют политические события только в их регионе. 19 процентов опрошенных признались, что вообще не следят за политикой.

Стоит отметить, что опрос практически не выявил связанных с возрастом различий в ответах. Так, молодежь проявляет лишь чуть больше интереса к международной политике, чем представители старшего поколения. 28 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что их волнуют события на мировой арене.

Степень известности российских политиков

Что касается известности отдельных политиков, то, как показал опрос DW-Trend, в этом рейтинге доминируют два политика. Это президент Дмитрий Медведев и его предшественник - нынешний премьер-министр Владимир Путин. Правда, Путин (91 процент) все-таки немного известнее Медведева (87 процентов). Остальные российские политики не могут похвастать таким результатом. Это доказывает, что не только политическая жизнь, но и ее восприятие населением заострилось на правящем тандеме.

Нового московского мэра Сергея Собянина знают 67 процентов россиян. Таким образом, Собянин занимает третье место в рейтинге известности политиков. Более половины опрошенных знают политических тяжеловесов - вице-премьера Игоря Сечина (57 процентов) и заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова (58 процентов). Более скромный результат (44 процента опрошенных) показал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Среди внесистемных оппозиционных политиков больше других известен экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (65 процентов). Около половины россиян знают Бориса Немцова (49 процентов), Михаила Касьянова (50 процентов) и Эдуарда Лимонова (44 процента). От них значительно отстают молодые оппозиционеры Владимир Милов (22 процента) и Илья Яшин (18 процентов).

Зарубежные политики

Среди лидеров таких важных для России стран, как Германия, США, Франция, Великобритания и Италия, наибольшей известностью пользуется канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). 71 процент респондентов сказали, что ее имя им знакомо. Меркель обогнала даже президента США Барака Обаму. Его рейтинг известности - 67 процентов.

Имя главы итальянского правительства Сильвио Берлускони знакомо 61 проценту опрошенных. От Берлускони значительно отстают президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Они известны соответственно 43 и 37 процентам опрошенных россиян.