Сколково, Россия – Ведущий блоги, общающийся в Твиттере, не расстающийся с айпэдом президент Дмитрий Медведев дал в среду первое полномасштабное интервью, собрав 800 журналистов в своей любимой бизнес-школе с высокими технологиями, где вечная Россия всемогущих царей предстала столь же мощно, сколь и тамошний доступ в интернет.

Хотя Медведев часто говорит о своем видении современной России с сильными демократическими институтами и передовой экономикой, ему задавали такие вопросы, которые свидетельствуют о том, что в этой стране почти ничего не происходит, если на то не будет указа кремлевского правителя – как было всегда.

Ежегодный техосмотр это бессмысленная формальность – как вы это измените? (Он готовит новый закон.) Местные руководители показывают вам идеальные деревни – а вы знаете, как на самом деле живут люди? (Да, из блогов и из интернета.) Наши ветераны страдают – неужели вы не можете гарантировать каждому из них получение квартиры? (Он издал об этом указ в 2008 году.) Как вы собираетесь решать проблему парковок в Москве? (Он уже поговорил с мэром.)

В начале своей длившейся 2 часа 15 минут пресс-конференции  Медведев бодро и весело ушел от ответа на вопрос, которым Москва озабочена уже несколько  недель. Будет ли он выставлять свою кандидатуру на второй срок, или отойдет в сторону, уступив место премьер-министру Владимиру Путину?

«Я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, - сказал он. - Такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю».

Его непрозрачный ответ вызвал оживленные предположения среди аналитиков, следивших за пресс-конференцией по телевизору (ее широко освещали в СМИ). Одни пришли к выводу, что он обязательно будет баллотироваться в будущем году; другие же восприняли его слова так, что он баллотироваться ни в коем случае не будет.

Медведев встретился с журналистами в Московской школе управления «Сколково», которую он называет символом своих усилий по модернизации экономики. Он надеется, что эта школа, предлагающая обучение по программе магистров делового администрирования и ведущая его на английском языке, будет способствовать созданию российской версии калифорнийской Кремниевой долины (ее в прошлом году посетил Арнольд Шварценеггер), которая привлечет высокотехнологичный бизнес и иностранные инвестиции и таким образом поможет диверсификации экономики.

Сколково находится за городом, и поэтому пресс-конференция превратилась в настоящую логистическую операцию, поскольку 500 российских журналистов (200 из них представляли регионы) и 300 репортеров из иностранных изданий пришлось партиями перевозить в автобусах из центра города.

В ожидании Медведева, прибывшего точно в час дня, репортеры строили доводы и предположения по поводу путинского интервью, опубликованного в американском журнале для охотников и рыболовов Outdoor Life. Им казалось, что сегодняшний премьер-министр снова обошел бывшего руководителя своей администрации, который стал президентом, когда Путин исчерпал лимит двух президентских сроков.

Репортерам особенно понравилось то, что в интервью было отмечено одно пристрастие Путина, который любит, когда его фотографируют в образе крутого и решительного человека дела, разгуливающего с голым торсом и охотничьим ружьем. Они интересовались, не сравнивает ли он себя с Теодором Рузвельтом – ведь Путин сказал, что видел фотографию американского президента не только с охотничьим ружьем, но и с убитым им львом.

Многие считают, что Медведев действует в тени Путина, хотя и является  президентом. Однажды он даже неодобрительно назвал себя городским мальчиком. Медведев много раз в ходе пресс-конференции  упоминал имя Путина, заверив аудиторию, что он и премьер-министр думают во многом одинаково, проработав вместе более 20 лет. Конечно, соглашаются они не во всем, добавил президент.

«Это было бы очень скучно, да и просто неправильно, - сказал он. - Каждый человек имеет право на собственные ощущения и на собственные подходы. Но в стратегии мы близки, иначе бы мы просто не смогли работать».

Медведев говорил непринужденно, часто улыбаясь (в отличие от Путина с его язвительными и поучающими заявлениями во время пресс-конференций). Он стоял на сцене большой аудитории, предоставляя слово журналистам и справляясь со своим айпэдом, когда отвечал на вопросы, поступившие на его кремлевский вебсайт.

Отвечая на вопрос об отношениях с НАТО, он заговорил серьезно, сказав, что новый договор СНВ о сокращении ядерных вооружений может развалиться, если у России возникнет ощущение, что предлагаемая к созданию система противоракетной обороны в Европе нацелена на Москву, несмотря на заявления США об обратном.

Один репортер спросил, опасен ли для общества выход на свободу Михаила Ходорковского – бывшего нефтяного магната, перешедшего дорогу Путину и оказавшегося в тюрьме сроком на 14 лет.

«Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен», - заявил президент.

Это тут же вызвало предположения о том, что Медведев может амнистировать Ходорковского, хотя такие слухи ходят давно, а результата нет никакого.

Медведев также сказал, что Россия будет сотрудничать с властями Швейцарии, расследующими банковские счета, которые якобы имеют отношение к российским чиновникам, фигурирующим в деле юриста Сергея Магнитского, обвиненного российской милицией и налоговыми органами в мошенничестве. Магнитский был арестован, а затем умер в тюрьме.

Но было и нечто другое. Спасибо вам за поддержку нашего президента Рамзана Кадырова, сказал журналист из Чечни, и не присвоите ли вы нашей столице Грозному звание города русской славы? Мы нефтяная держава, не можете ли вы снизить цены на бензин, спросил журналист из Москвы. Нам надо, чтобы вы дали самоуправление сельским районам и защитили сельское хозяйство, заявил человек из села.

«Издам указ сегодня», - засмеялся Медведев и вскоре поехал обратно в Кремль.