Санкт-Петербург − Коррупция и слабая власть законов тормозят развитие России, заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев, стараясь в преддверии выборов 2012 года преподать себя как реформатора.

Россия, крупнейший в мире производитель энергии, говорит, что ей нужны инвестиции в масштабе триллионов долларов для того, чтобы перестать опираться на экспорт нефти, газа и металлов, а также чтобы подстегнуть темпы роста экономики, прогнозы по которым значительно ниже, чем у Китая и Индии.

Медведев, позиционирующий себя как альтернативу премьер-министру Путину на предстоящих в марте президентских выборах, призвал руководящих чиновников и судей защищать право на собственность и контролировать соблюдение и реализацию соответствующих законов.

«Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются простыми декларациями, если не работают судебные институты, если являются избыточными или, наоборот, слишком вялыми административные процедуры», − заявил Медведев на юридическом форуме, проходящем в его родном городе, Санкт-Петербурге.

«Несовершенство правоприменения, неуважение к суду, коррупция, наконец, по сути, являются не только некими фактами общественного сознания, но и макроэкономическими факторами, которые сдерживают рост национального благосостояния», − подчеркнул президент.

Российские цены на нефть держатся выше отметки в сто долларов за баррель, и по прогнозам самой России, ее экономика будет расти на 4,5% ежегодно в течение следующих четырех лет и вырастет до 2,3 триллионов долларов к 2015 году, что в два раза меньше, чем цифры, прогнозируемые для экономики Китая (5,9 триллионов долларов).

Западные бизнесмены подтверждают, что недостаток уважения к законам удерживает российскую экономику, но многие в частных беседах говорят также, что Медведев мало сделал для того, чтобы улучшить ситуацию с тех пор, как Путин привел его в Кремль в 2008 году.

Инвесторы говорят, что рискуют столкнуться с вымогательством, когда рассматривают возможности получения обильной прибыли, которая предлагается в России, а антикоррупционые группы говорят, что коррупция при Медведеве только увеличилась.

Организация Transparency International в прошлом году отвела России 154-е место из 178 в списке коррумпированных стран – Россия делит это место с Камбоджей, Кенией и Лаосом. Для России это самый низкий показатель с момента начала ведения графика в 1995 году. В 2009 Россия занимала 146-е место.

Россию считают самой коррумпированной страной из стран «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», и даже среди других развивающихся стран, таких как Индия, Китай и Бразилия, которые, согласно Transparency International, занимают 87-е, 78-е и 69-е места.

«Коррупция — это общий вызов. Она существует во всех странах. Странах, которые бурно и активно развиваются, таких, например, как Россия. Она носит значительный характер, огромный размер, − отметил Медведев. − Эти триллионы долларов, которые мы платим за развитие, — это абсолютно неприемлемая цена».

Медведев отметил, что ему удалось продвинуться на пути формирования, как он сказал, «правового государства» но признал, что нужно еще много сделать для того, чтобы помочь бизнесу.

«Предприниматели должны быть уверены в стабильности режима права собственности и в стабильности, естественно, того, что они приобрели по сделке", − подчеркнул Медведев.