Москва — Израильский военный атташе, высланный из Москвы, пытался получить детали российской сделки по продаже оружия в арабские страны, заявила в пятницу главная служба безопасности страны.


По версии Министерства иностранных дел России, рожденный в Советском Союзе полковник Вадим Лейдерман был 12 мая «задержан с поличным» при попытке получить секретную информацию.

Телеканал RBC позднее пустил в эфир запись, на которой к двум мужчинам, обедающим в ресторане, подходят несколько человек. Один из обедающих опознан как Лейдерман.

Далее запись демонстрирует допрос Лейдермана в российских структурах, аккредитации и банковские карточки разложены перед ним на столе для видеокамеры.

Высылка Лейдермана вызвала в Израиле протест. Это первый подобный инцидент между странами за практически 20 лет.

Неназываный источник из ФСБ сообщил новостным агентствам, что Лейдерман был вовлечен в промышленный шпионаж.

Тем временем, согласно официальному заявлению ФСБ, изданному в пятницу, атташе пытался получить подробности торговой сделки между Россией, ее бывшими партнерами с советских времен и странами арабского мира о поставке оружия в арабские страны.

"Лейдерман связывался с целым рядом сотрудников российских государственных структур в попытках разузнать… секретную информацию о российском военном и технологическом сотрудничестве с − и оказании помощи ряду арабских стран", − говорится в заявлении ФСБ.

Также в нем говорится, что Россия решила в качестве «жеста доброй воли» провести высылку в режиме секретности. Информация о высылке Лейдермана сначала появилась в Израиле и поступала от израильских сотрудников оборонного сектора.

В заявлении ФСБ говорится, что эта утечка в СМИ «не может не вызывать серьезное недоумение».

Израильская пресса пишет, что кратковременное задержание и обыск, предшествовавшие высылке Лейдермана, нарушили его дипломатическую неприкосновенность. Первый Канал отмечает, что это первый случай высылки израильского официального военного лица из России с начала 90-х.

Россия и Израиль сейчас с удовольствием пожинают плоды тесных экономических связей, основанных на многочисленной еврейской диаспоре родом из вывшего СССР. Но также Россия выступает главным поставщиком оружия в арабские страны и продолжает продавать ракетные системы Сирии, и Израиль опасается, что их может получить шиитская «Хезболла», базирующаяся в соседнем Ливане.