ТБИЛИСИ (Грузия) – Парламент Грузии проголосовал в пятницу за признание убийств и депортаций этнических черкесов в царской России XIX века геноцидом, этот шаг может разжечь напряженность в отношениях между двумя странами.

Москва чрезвычайно чувствительна к антироссийским инициативам на Северном Кавказе, регионе на южной границе России, где с момента распада Советского Союза она ведет борьбу с повстанцами. Декларация может также способствовать усилению призывов к бойкоту зимних Олимпийских игр 2014 года в российском городе Сочи, который черкесы считают частью своей родины.

Отношения между Грузией и Россией остаются враждебными после короткой войны в 2008 году, а недавно Грузия предприняла попытку по налаживанию связей с беспокойными кавказскими этническими группами в России. В прошлом году Грузия отменила визовый режим для жителей Северного Кавказа, и сообщение об этом открыло «Первые Новости Кавказа», русскоязычный спутниковый канал.

И все же голосование в пятницу было самым решительным действием Грузии, и законодатели провозгласили решение историческим. Ни одна страна до сих пор не признала убийство черкесов геноцидом.

«Это кавказская солидарность, многовековая традиция — она гораздо больше, чем Россия и Русская империя, — сказал Гурам Чахвадзе (Guram Chakhvadze), член парламента от Национально-демократической партии. — Я хочу сказать моим черкесским друзьям, что это первый шаг, и я надеюсь, что они не теряют надежды».

После изгнания из России сотни тысяч адыгов рассеялись по Турции, Сирии, Иордании и США, где они ассимилировались и жили на протяжении четырех или пяти поколений. Некоторые из их потомков предпринимали попытки вернуться на землю своих предков, что стало серьезным испытанием для тех, кто не имеет российского подданства.

В грузинской резолюции говорится, что российская империя спланировала и осуществила этническую чистку черкесов, в конечном счете, вытеснив 90% из них. В ней также говорится, что царская Россия искусственно распространила голод и болезни с целью уничтожения черкесов, и что она затем переселила другие этнические группы на их земли.

Декларация принята 95 голосами, против – никого. Только один депутат в ходе обсуждения высказался против, заявив, что резолюция может обидеть грузинских этнических армян, которые никогда не получали поддержки Грузии в признании геноцида армян в Османской империи. Члены оппозиционного Христианско-демократического движения воздержались от голосования. «Квалифицировать все это, как геноцид, особенно если это будет иметь очень сложные, глубокие и долгосрочные последствия для национальной безопасности нашей страны, является неприемлемым для нас», – сказал христианский демократ Николоз Лалиашвили (Nikoloz Laliashvili).

Российские аналитики считают, что резолюция побуждает к конфликту на фоне Олимпиады в Сочи и требований черкесской диаспоры своего возвращения на исконные земли. Константин Косачев, глава комитета по международным делам нижней палаты российского парламента, заявил, что у Грузии политические причины для поддержки черкесов.

Он сказал, что грузинских законодателей «не волнует» судьба черкесов, они преследовали «личные политические цели».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.