К этим кадрам многие уже успели привыкнуть – стеклянная коробка, Михаил Ходорковский в черном, его загадочная улыбка. Привыкли к его борьбе против российской судебной системы. Во вторник его вновь можно было увидеть. В этот день рассматривалась апелляция по делу бывшего главы нефтяного концерна «ЮКОС». Ходорковский не просил о помиловании, для него имеет значение только отмена того, что он называет «абсурдным приговором», то есть он добивается оправдательного вердикта. Тем не менее срок его тюремного заключения был сокращен на один год. До 2016 года Ходорковский будет сидеть за решеткой.

Это судебное дело против когда-то самого богатого человека в России было, с точки зрения Кремля, постоянным напоминанием олигархам о том, что они должны держаться вне политики. Бизнес и политика – для предпринимателей всегда были опасной связью. Поэтому богатые предпочитали быть лояльными и заниматься своим «бизнесом». Так, например, Виктор Вексельберг приобрел на аукционе яйца Фаберже и вернул их в Россию – на благо культуры страны. Но теперь богатые бизнесмены, судя по всему, проявляют склонность к политике – с благословения руководства.

Михаил Прохоров - до недавнего времени самый богатый человек в России и в этом смысле преемник Ходорковского – будет теперь председательствовать в партии «Правое дело». Формально эта партия, объединяющая сторонников либеральной экономики, принадлежит к оппозиции, однако создателем «Правого дела» был сам Кремль. Прохоров уже оказывал патриотические услуги, когда возглавил российский союз биатлонистов. Теперь этот миллиардер хочет помочь в реализации любимого проекта президента Дмитрия Медведева – модернизации страны и создать для экономической элиты партийно-политические прибежище. Это имеет мало общего с критической оппозицией. В последнее время ее представлял другой олигарх – Александр Лебедев. Однажды этот миллиардер дерзко напал на премьер-министра Владимира Путина и утверждал, что существует два Путина: один говорит, тогда как другой Путин делает противоположное. Как соиздатель «Новой газеты» Лебедев обеспечивает политической Москве постоянный критический голос. Теперь он поворачивается к Путину.

Движение Лебедева «Наша столица» присоединяется к созданному Путиным «Общероссийскому народному фронту» – широкому объединению, состоящему из общественных групп, которое может послужить для российского премьера трамплином к должности президента. Россия изумлена. Еще пару лет назад Лебедев привлек к себе внимание тем, что одна из его газет сообщила о якобы имевших место шурах-мурах Путина с одной прекрасной олимпийской чемпионкой. Сама газета не намного пережила эту публикацию. Что касается Лебедева, то он занимается многими вещами и теперь он собирается по крайней мере отказаться от своего банковского бизнеса в России. Средства массовой информации предполагают, что он, обращаясь к Путину, хочет прежде всего сохранить таким образом свои деловые интересы в России. У аналитика Михаила Делягина есть сомнения относительно деятельности будущего партийного босса Прохорова: «Кремль будет решать, как долго он будет этим заниматься. Бизнес и политика – две совершенно разные вещи».

Совершенно без всякого шума рядом с властью уже оказались и другие состоятельные люди. Лебедевская «Новая газета» представила недавно список богатых депутатов Думы от партии власти «Единая Россия». Десять из них находятся в списке журнала Forbes, а состояние каждого составляет по меньшей мере полмиллиарда долларов.