Довиль – Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев не смогли добиться прогресса в теме обсуждения системы ПРО после переговоров за закрытыми дверями в четверг, усиливая растущее недоверие между США и Россией, несмотря на предварительное сближение.

Советник Белого дома по вопросам безопасности Майкл Макфол четко обозначил проблему после встречи с российскими представителями. Несмотря на усилия Соединенных Штатов убедить россиян, что США не угрожают безопасности, Макфол заявил, что «они нам не верят».

Речь идет о планах Вашингтона расположить несколько баз в Центральной и Восточной Европе в несколько этапов к 2020 году. Россия не перестает опасаться, что США таким образом будут угрожать российским вооруженным силам. Американские военные это категорически отрицают.

Встреча Обамы и Медведева прошла в рамках двухдневного саммита «Большой восьмерки», который, в основном, был направлен на укрепление новых демократий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

После полуторачасовой встречи с Медведевым Обама заявил, что они договорились сотрудничать в вопросе системы ПРО с тем, чтобы найти точки соприкосновения, которые бы «отвечали интересам обоих стран, сохраняли стратегический баланс и позволили бы бороться с общим врагом».

Тем не менее, Медведев выразил сомнения, что проблема будет решена в ближайшем будущем.

«Я уже говорил Бараку (Обаме), что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», - заявил Медведев. «Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем». 

Медведев предупредил, что отказ от сотрудничества с Москвой в вопросе противоракетной обороны может привести к началу новой гонки вооружений.

Встреча прошла в контексте попыток налаживания отношений между США и Россией, которые существенно улучшились за последнее время -даже до такой степени, что во время прошлогоднего визита Медведева в США президенты провели дружеский день, который закончился походом в любимый ресторан Обамы за бургерами.

Но более глубокое напряжение все равно остается. Суровое выражение лица Обамы во время пресс-конференции лидеров стран сильно контрастировало с его расслабленным и доброжелательным лицом в начале четырехдневного тура по Европе. Медведев также выглядел отстраненным и стоял вдалеке от Обамы.

Ассистенты Обамы позже пытались исправить впечатление, сложившееся за несколько минут выступления лидеров перед прессой, что между Обамой и Медведевым существует напряжение.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родес описал взаимоотношения как теплые и расслабленные, добавив, что лидеры «много шутили».

Макфол заявил, что именно благодаря дружеским отношениям, Медведев и Обама могут обсуждать вопросы, которые разделяли их страны на протяжении десятилетий. Вопрос ПРО относится именно к этому списку.

«Встреча не была напряженной», - описал встречу Макфол, присутствовавший на ней. «Не знаю, откуда взялась такая информация».

В то же время представители Белого дома заявили, что после десятилетий недоверия времен холодной войны и прохладных отношений между бывшими президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, возможность оставить разногласия между странами в прошлом потребует некоторого времени.

«Это тяжелый вопрос», - заявил Макфол. «В правительствах обеих стран осталось много традиционного мышления. Этот  вопрос представляет из себя целое испытание, ведь нам надо действовать сообща».

Медведев, согласно переводчику, заявил, что «удовлетворен» своими личными взаимоотношениями с Обамой и что они смогли помочь налаживанию отношению между странами.

«За последние несколько лет сделано много, чтобы отношения стали другими, - заявил Дмитрий Медведев. - У нас есть все шансы, чтобы сохранить позитивный тренд, но нам нужно работать много и в том ключе, который существует между президентами», - заявил Медведев. «Это не означает, что по всем вопросам мы встали на единую позицию - это невозможно. У каждой страны всегда будут национальные приоритеты».

В четверг Обама также встретился с японским премьер-министром Наото Каном. Это первая встреча после мартовского землетрясения и цунами, от которых пострадала северная часть Японии, и которые вызвали утечку радиации с поврежденной АЭС «Фукусима».

«Япония возродится после столь тяжелых переживаний сильнее, чем когда-либо», - заявил Обама после встречи. Кан поблагодарил США за оказанную помощь во время катастрофы.

Встречи Обамы с Медведевым и Каном прошли на фоне того, как лидеры Большой восьмерки подготовили предложение по финансовой помощи Тунису и Египту.

В этих североафриканских странах в скором времени должны пройти выборы после того, как их многолетние правители были смещены благодаря всенародным акциям протестам, которые получили название «арабской весны». Пока остается неотвеченным вопрос о том, смогут ли Тунис и Египет успешно перейти к демократии. Белый дом заявляет, что если США и союзники помогут укрепить экономику стран, то у демократии будет больше шансов на победу.

Во время саммита Большой восьмерки планируется лишь обсуждение возможных путей оказания помощи. Речь о конкретных суммах пока не идет.

Международный валютный фонд, находящийся в затруднительном положении в связи с отсутствием председателя после ареста и последующего отказа от должности Доминика Стросса-Кана, должен играть главную роль в предоставлении помощи Тунису и Египту в виде займов.

Белый дом уверен, что фонд сможет заниматься решением данных вопросов, находясь в ожидании назначения нового главы. США осторожно обходят стороной вопрос о том, должен ли европеец или лидер одной из развивающихся стран возглавлять фонд.

В Большую восьмерку входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Россия и Япония. Европейский Союз также представлен в группе.

На саммите Обама еще раз подчеркнул слова, сказанные в среду в английском парламенте, где он назвал США, Великобританию и других европейских союзников мировыми «катализаторами мирового развития».

После окончания саммита Большой восьмерки Обама направится в Польшу, которая станет последней остановкой в его туре по четырем европейским странам, который начался в понедельник в Ирландии.