Мы и раньше писали статьи на эту тему. Признаюсь, несколько раз писал о том, что Путин лучше. Однако примерно столько же раз писал о том, что Путин себя исчерпал, что нужны новые подходы и новые люди, то есть Медведев. Противоречие налицо. Сам себе задаю вопрос: возможны ли такие противоположные оценки и насколько они объективны?

Иногда кажется, что дошли до предела, надо все менять. Коррупция зашкаливает, деревня заброшена, цены растут, олигархи жируют. А ситуацию пытаются расшатать, дестабилизировать. Это старый-престарый прием. Главное - создать хаос, а уж потом можно поуправлять им в своих интересах. Нестабильность в государстве, слабость власти, множество социальных проблем - все это основа, позволяющая дестабилизировать ситуацию, установить контроль над этим хаосом и сделать его управляемым.

Что значит управляемый хаос? Это когда хаос никогда не прекращается. От одной слабости он ведет к другой, от одного противоречия к другому. Государство и общество вечно остаются в плену нестабильности, а значит, зависимости. Если такие страны попали на крючок управляемого хаоса, то выбраться из этой ловушки и железных клещей внешнего управления очень сложно.

Такие методы используются сегодня в мире с тем,  чтобы расширить свое влияние и богатство. Народ, конечно, стремится к стабильности - работает, создает ценности, начинает поднимать страну, требует соответствующих перемен от власти в сторону большей независимости и самостоятельности. Как только такие зачатки появляются, как только возникает угроза выйти на самостоятельный путь развития и оторваться от наложивших лапу, так сразу же начинаются процессы дестабилизации, смены политического рисунка, переориентация на другие силы. И снова население оказывается обманутым, снова из страны и у людей выкачивают деньги, средства. Проще говоря, их нещадно эксплуатируют.

Если взять Латвию, то она оказалась фактически под внешним управлением, поскольку взяла большой кредит, а сейчас ей международные инстанции диктуют, что и как делать, какой бюджет принимать, а какой нет. И каждый год требуют новых сокращений и урезаний. Политики, испытывая давление народа, неоднократно пытались изменить курс страны в сторону большей самостоятельности и большего учета национальных интересов государства и народа. Однако на прошедших в прошлом году парламентских выборах были использованы националистические лозунги, обывателей насмерть запугали, в очередной раз, русской угрозой, и они проголосовали за прежний курс.

Сейчас, накануне выборов президента Латвии, которые состоятся второго июня (президента Латвии избирает парламент страны) снова предпринята попытка смягчения политического курса в сторону повышения уровня жизни людей, прекращения использования этнического фактора в политике и так далее. Но что мы видим? Как по заказу стали проводится обыски в офисах крупных политиков, практически в один день. К чему бы это? Почему именно накануне выборов президента? Говорят даже, что кого-то могут и арестовать. Здесь  никто и не маскируется. Дело дошло до того, что давление оказывается почти открыто. Совершенно бесцеремонно всем дают понять, кто в доме хозяин и какой политический курс должен быть сохранен.

Итак, если можно, используется пиар-компания. Если нельзя, то используется просто-напросто грубое давление, спецслужбы и так далее. А в случае с Ливией используется военная сила. Ну, и кто будет лучшим президентом Латвии? Как можно ответить на этот вопрос? А в России? Сейчас я не берусь дать ответ. Но все-таки один самый главный критерий хотелось бы выделить - это сохранение самостоятельности и независимости от кого бы то ни было. В Латвии, якобы, демократия и ориентация на западные ценности. На самом деле  - это полуколониальная зависимость, обнищание населения и управляемый хаос.

Так что потеря независимости страны неизменно ведет к нищете, деградации и перспективе стать объектом вечно управляемого хаоса, из которого выбраться будет невозможно. Какой курс и чья политика обеспечит гарантированно независимость и самостоятельность политики и управления, сохранит все ценности культуры и истории, сохранит русский народ и Россию, -  того и нужно на президентство.