Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Доминик Стросс-Кан, возможно, пал жертвой тайного заговора, целью которого было заставить его уйти с поста главы Международного валютного фонда.

Г-н Путин стал первым мировым лидером, всерьез усомнившимся в предъявленных 62-летнему французу обвинениях.

Однако его слова, бесспорно, изумят опозоренного бывшего главу МВФ, который, как сообщается, перед арестом говорил, что г-н Путин активно интригует, пытаясь подстроить его падение.

Премьер-министр выступил в защиту г-на Стросс-Кана в своем публичном заявлении, опубликованном на официальном кремлевском сайте.

Он намекнул, что выдвинутые против кандидата в президенты Франции обвинения в том, что он напал на 32-летнюю горничную и попытался ее изнасиловать, были сфальсифицированы американскими властями.
 
Владимир Путин заявил: «Мне трудно оценить политические подоплеки. Но не могу поверить в то, что это всё так выглядит, как было представлено изначально. Не могу поверить, понимаете, в голове не укладывается».

Американская прокуратура считает эти заявления российского премьера попыткой ловить рыбу в мутной воде. За несколько дней до 14 мая, когда он был арестован за предполагаемое нападение на горничную в отеле на нью-йоркской Таймс-сквер, г-н Стросс-Кан якобы говорил друзьям, что г-н Путин ищет способы убрать его из МВФ.

По словам французского социалиста Клода Бартолона (Claude Bartolone), г-н Стросс-Кан говорил ему, что русские, и лично г-н Путин, объединились с французами, чтобы добиться его увольнения из МВФ и не дать ему участвовать в выборах, пишет EU Times.

Сторонники арестованного финансиста уверены в том, что его подставили, и что все случившееся – коварный международный заговор, цель которого – помешать ему баллотироваться в президенты Франции.

Г-ну Стросс-Кану, освобожденному под залог после шести дней за решеткой, предъявлены обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном лишении свободы.

Он был арестован, когда пытался улететь в Париж через несколько часов после предполагаемого нападения, и сейчас ожидает суда под домашним арестом в роскошном таунхаусе на Манхеттене, аренда которого стоит 30 000 фунтов в месяц.

Критики г-на Путина, вероятно, воспользуются его неожиданными высказываниями в поддержку бывшего главы МВФ, чтобы еще раз обвинить его в мужском шовинизме.

В 2006 году многих возмутила его случайно попавшая в прессу шутка по поводу обвинений в изнасиловании, предъявленных президенту Израиля Моше Кацаву (Moshe Katsav). Г-н Путин якобы заметил: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!».

По словам пресс-секретаря г-на Путина, его шутка была неправильно переведена.

Г-н Кацав был позднее признан виновным в изнасиловании и сейчас отбывает свой семилетний тюремный срок.

На прошлой неделе бывший премьер-министр Британии Гордон Браун (Gordon Brown) назвал скандал «личной трагедией» для г-на Стросс-Кана, не делая при этом намеков на то, что в обстоятельствах ареста главы МВФ было нечто подозрительное.