Москва – Российские власти в среду отказали в регистрации новой либеральной оппозиционной партии, пресекая возможность некоторым заметным критикам Кремля выставить свои кандидатуры на парламентских выборах в декабре.

Решение кажется, по крайней мере, непоследовательным в связи с заявлениями президента Дмитрия Медведева о необходимости развития политической конкуренции в российском парламенте, который в настоящий момент почти полностью контролируется правящей партией «Единая Россия».

Для создателей партии данное решение не стало сюрпризом. Их всеми возможными способами  пытались выдернуть из политической системы в последние годы, когда страной начал руководить предшественник Медведева Владимир Путин.

По мнению Владимира Рыжкова, одного из лидеров партии, их лишают политических прав, им не позволяют участвовать в выборах, что само по себе незаконно.

За последние десять лет у власти, Путин перекроил российскую политическую систему, из которой почти исчезли маленькие партии. Он поднял минимальное количество голосов, которое должна получить партия, чтобы пройти в Думу, и запретил независимым кандидатам выдвигаться, не относясь ни к какой партии.

Новые ограничения лишили Рыжкова места в парламенте в 2007 году и заставили распустить предыдущую партию. Других лидеров партии, включая Бориса Немцова, бывшего вице-премьера в 90-х годах, и Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра при Путине, ограничения затронули похожим образом.

В опубликованном в понедельник интервью Дмитрия Медведева британской газете the Financial Times заявил, что России пойдет на пользу снятие некоторых ограничений, но призвал заниматься вопросом постепенно.

«Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр», - заявил президент, добавив, что он делал шаги в этом направлении, но всегда учитывая общее направление развития.

Первый срок Медведева истекает в следующем году, и пока не ясно, кто из тандема будет выдвигать свою кандидатуру на мартовских выборах. Лидеры заявили, что ближе к концу года решат этот вопрос между собой.

Рыжков заявил, что решение об отказе в регистрации показывает, кто в реальности принимает решения в стране. По его мнению, слова Медведева ничего не значат, все решается Путиным.

Объясняя свое решение, Министерство юстиции привело несколько серьезных технических нарушений, включая появление «мертвых душ» в списках членов партии. Некоторые из 45 тысяч подписей сторонников принадлежали несовершеннолетним или неразарегистрированным гражданам. Некоторые подписи принадлежали умершим людям.

Данные ошибки часто используются как повод для отказа оппозиционным партиям в участии в выборах, считают многие независимые эксперты. Лидеры партии заявили, что некоторые ошибки имели место быть, но ни одна из них не должна была привести к отказу. Министерство заявило, что партия может еще раз подать исправленный запрос, но Рыжков заявил, что партия будет бойкотировать выборы и планирует проводить протесты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.