МОСКВА — Миллиардер и владелец баскетбольной команды New Jersey Nets Михаил Прохоров избран лидером российской политической партии в субботу, это первая вылазка крупного бизнесмена в политику здесь почти за десятилетие.

Высокий, стройный и сам заядлый игрок в баскетбол, г-н Прохоров старался быть в тени в течение многих лет, в основном, ограничивая свое появление за пределами зала заседаний лишь спортивными мероприятиями. Недавно, однако, он оказался в центре внимания, и готов играть существенную, хотя пока еще не определенную роль в российской политике.

На голову выше большинства людей на партийной конференции в бизнес-центре, украшенном плакатами и политическими лозунгами, такими как «свобода, справедливость и порядок», г-н Прохоров обменивался рукопожатиями, шутил и привлекал к себе внимание.

Интересно, что 46-летний г-н Прохоров, которого называют «миллиардером-бакалавром» за его склонность к посещению вечеринок в ночных клубах с российскими моделями, не исключает возможности баллотироваться в президенты. Но он сказал в субботу, что любое решение будет принято после парламентских выборов в декабре и будет зависеть от того, как его партия «Правое дело» покажет себя в ходе голосования.

В речи он поклялся оживить по большей части застойную российскую политическую систему. Ключевой вопрос его новой роли в политике, однако, похоже, заключается в том, какая свобода действий ему для этого понадобится, учитывая, что бывший президент России и нынешний премьер-министр Владимир Путин остается самой влиятельной фигурой в стране.

«Правое дело» когда-то открыто выступало против Кремля, но в последнее время партию возглавляли лояльные личности.

В своем выступлении в субботу г-н Прохоров пояснил, что он оппонент политической партии, основанной Путиным, под названием «Единая Россия», и что «Правое дело» бросит ей вызов на выборах. Но на последовавшей пресс-конференции он предположил, что не обязательно будет открыто критиковать Путина лично. Он сказал, что г-н Путин не всегда согласен полностью с «Единой Россией».

«Давайте поставим вопрос честно: есть ли у нас многопартийная система? Конечно, нет», — сказал г-н Прохоров, определяя свои цели по созданию партии, которая могла бы быть частью такой системы в России.

«У нас должно быть не менее двух партий, — сказал он. — Сейчас есть одна. Любая политическая монополия и любая другая монополия, духовная, физическая или экономическая, является нашим главным противником. Это есть в каждом учебнике — монополия является врагом всякого развития».

В то же время г-н Прохоров, который привлекает к себе внимание своим богатством и любовью к спорту в стране и за рубежом, заявил, что не присоединится к малым и расколотым группам оппозиционных деятелей, которые устраивают уличные протесты в России.

«Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона, — сказал г-н Прохоров. — Для наших граждан слово "оппозиции" связано с маргинальными игроками, которые потеряли связь с реальностью».

Он упомянул о позиции восстановления политических свобод, утраченных при Путине, таких как прямые выборы мэров и части членов парламента, и улучшении условий для бизнеса. Он охарактеризовал своих потенциальных избирателей, как представителей малого бизнеса, а также либералов, вытолкнутых со сцены российской политики в последние годы.

«Наши избиратели — молодые люди, которые хотят сами решать, как они хотят жить, и мы дадим им такую возможность», — сказал он.

Событие предполагает рождение нового политического движения в России, и об этом так и говорили участники, хотя создание партии было очевидно согласовано с российскими чиновниками некоторое время назад в рамках подготовки к осенней парламентской выборной кампании. Тем не менее, оно также имеет все признаки политического маневра, которым прежде пользовался Путин - поглощение оппозиционных организаций и объединение их в одну силу, которую возглавляет номинально независимая, но на самом деле лояльная фигура.

До 2003 года предшественника партии «Правое дело» поддерживал магнат Михаил Ходорковский, который с тех пор заключен в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении. В субботу г-н Прохоров заявил, что российский суд должен освободить г-на Ходорковского условно-досрочно.

«Даже если Кремль не против этого, или на самом деле имеет к этому какое-то отношение, нет ничего хуже последних восьми лет без либеральной партии» в парламенте, сказал в одном из интервью Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты». «В России все хорошие вещи случаются сверху, а не снизу. Посмотрите на Хрущева, Горбачева, Ельцина».

Г-н Прохоров сделал свое состояние в металлургической и горнодобывающей промышленности в качестве совладельца крупнейшего в мире производства никеля. По счастливой случайности, он вовремя продал свою долю в 2008 году на пике рынка и вошел в глобальную рецессию главным образом с денежным капиталом. Forbes недавно оценил его собственный капитал приблизительно в 18 миллиардов долларов.

Помимо недавних шагов в политике, г-н Прохоров немного интересуется инвестированием. В 2009 году он купил Nets и часть участка Atlantic Yards в Бруклине, где будет построена их новая арена. Он сказал, что часть своего личного состояния потратит на команду и использует свои деловые навыки для повышения ее результативности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.