Остров Русский – Президент Дмитрий Медведев в четверг заявил, что рассчитывает на то, что строительство моста стоимостью в 1,3 миллиарда долларов на отдаленный российский остров будет завершено к саммиту АТЭС в 2012 году.

Мост длиной в 1,9 километра свяжет портовый город Владивосток с островом Русский, где располагается недействующая военная база и где пройдет саммит АТЭС 1 сентября 2012 года.

Некоторые строители предупреждали ранее, что суровые погодные условия зимой, когда температуры падают ниже 30 градусов по Цельсию и дуют сильные ветра, могут повлиять на ход строительства.

Во время визита на остров, где около 12 тысяч рабочих ведут подготовку к саммиту, Медведев заявил, что российская репутация на кону. «Смотрите, чтобы потом никому не пришлось краснеть или бледнеть», - заявил он строителям.

Саммит должен подчеркнуть российское желание играть более значительную роль в регионе и положит начало серии крупных международных событий, среди которых Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, которые должны улучшить имидж страны и привлечь дополнительные инвестиции.

Россия балансирует свои интересы самого крупного торгового партнера Европы, где идет медленный рост и чувствуется кризис, с растущим рынком азиатских стран, где спрос на российское сырье будет расти в ближайшие несколько лет.

Медведев заявил, что темп строительства моста, который станет самым крупным вантовым мостом в мире,  не позволяет иметь время в запасе на непредвиденные работы. По его словам, мост должен быть готов к приезду гостей и их доставке на остров.

Губернатор края Сергей Дарькин уверил президента, что мост будет готов к маю 2012 года.

«Люди ответственные, рассчитываю, что обещания, данные президенту, будут исполнены», - отметил Медведев.

Медведев облетел на вертолете 321-метровые пилоны моста, в то время как работники французской компании Freyssinet из конгломерата Vinci SA  и российской «СК МОСТ» работали с проводами.

Строительство на острове, на котором сейчас живет всего пять тысяч человек, обойдется России в 23,8 миллиарда долларов. Место проведения саммита после будет переделано в кампус университета.

На гигантских стройках, спонсируемых правительством, часто возникают коррупционные скандалы, но Медведев заявил, что остров Русский – исключение. По словам президента, впервые за несколько лет смета строительства не была нарушена в процессе строительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.