Страсбург, Франция – Преследуемой российской оппозиции надо махнуть рукой на выборы, где полно подтасовок, и взять пример с массовых протестов «арабской весны», благодаря которым в начале года были свергнуты коррумпированные режимы в Египте и Тунисе, заявляет лидер оппозиции Гарри Каспаров.

Бывший чемпион мира по шахматам сделал такое заявление в связи с отказом властей зарегистрировать в прошлом месяце оппозиционную Партию народной свободы для участия в парламентских выборах, которые состоятся 4 декабря.

«В России нет выборов, нет свободных СМИ, а любую акцию оппозиции всегда встречает полиция», - заявил во вторник Каспаров немецкому агентству Deutsche Presse Agentur во время визита во французский Страсбург.

Каспаров с пренебрежением отозвался о партии миллиардера Михаила Прохорова «Правое дело», которая преодолела все трудности с регистрацией.

«Режим (премьер-министра Владимира Путина) через избирательную урну не изменить. Поэтому любая попытка создать оппозицию внутри системы обречена на провал», - сказал Каспаров, пожав плечами.

Остается только «египетский вариант», заключил он.

«Я за бойкот выборов и за мобилизацию людей через социальные сети … на это может уйти больше времени, чем хочется людям, но надо начать говорить стране, что правящий режим незаконен, а участие в так называемых официальных мероприятиях только добавляет ему легитимности», - заявил Каспаров.

Остальные оппозиционные лидеры, приехавшие во вторник в Страсбург вместе с Каспаровым на благотворительный концерт, который профинансировали находящиеся в заключении магнаты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, в целом согласились с бывшим шахматным чемпионом, однако были менее жизнерадостны.

Ходорковского и Лебедева арестовали в 2003 году в связи с тем, что Путин усмотрел в их действиях по финансированию оппозиционных партий попытку бросить вызов его власти. В прошлом году они получили новые сроки за уклонение от уплаты налогов, причем произошло это за год до наступления времени условно-досрочного освобождения.

«Такая (арабская) весна может появиться через три-четыре месяца», - сказал бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Но Путину и его «старшему помощнику» президенту Дмитрию Медведеву лучше разработать «стратегию ухода», разрешив проведение свободных выборов.

Касьянов призвал двух руководителей «не идти путем» ливийского лидера Муаммара Каддафи и сирийского Башара аль-Асада, которые удерживаются у власти путем репрессий, а взять пример с тунисца Зин аль-Абидина Бен Али или египтянина Хосни Мубарака, уступивших народным протестам.

«Мы не хотим организовывать революцию в России: этого хочет Путин, потому что он хочет сохранить власть без выборов», - присоединился к Касьянову Борис Немцов, работавший в конце 1990-х заместителем премьер-министра.

«Мы сделаем все, дабы избежать кровавого сценария. Мы этого не хотим, потому что знаем российскую историю», - заявил Немцов, вспоминая бурные российские революции прошлого.

Касьянов и Немцов выступили в среду на пресс-конференции в Европарламенте, который на следующий день должен был принять резолюцию с призывом к российским властям отменить свое решение против Партии народной свободы.

Европейские законодатели в своей резолюции потребуют от российских властей гарантировать свободные и честные выборы, а также отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу. Проект резолюции нашел поддержку у всех партий.

Каспаров, Касьянов и Немцов считают, что Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, и отберет у Медведева президентский пост, который он занимал два срока подряд с 2000 по 2008 год.

«Он по-прежнему кукловод, он всем командует, но ему нужно вернуть свой официальный титул, - отметил Каспаров, с презрением отозвавшись о перспективах Медведева после смены власти. – Он пойдет туда, куда ему прикажет Путин».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.