Бьет ли молния в одно и то же место дважды? Газета «Коммерсантъ» забила тревогу, сообщив, что торфяники вокруг Москвы опять горят. Согласно МЧС, в воскресенье в Подмосковье одновременно началось 16 пожаров, сообщила газета.

Власти заявили, что пожары были потушены, но «Коммерсантъ» приводит слова Григория Куксина из Greenpeace Russia, который отрицает этот факт. В Гусь-Хрустальном по меньшей мере пять действующих пожаров, отметил Куксин. Ситуация в регионе сложная. Нет достаточных ресурсов, чтобы бороться с пожарами или хотя бы остановить их.

Нынешние пожары торфяников могут быть ужасным напоминанием катастрофических лесных пожаров лета 2010, которые совпали с рекордными температурами волны жары, и продолжались недели, создав смог, который полностью накрыл столицу, принес многомиллиардные потери десятки тысяч смертей.

Катастрофа может повториться вновь. В блоге ресурса «ЖивойЖурнал» опубликован  снимок плаката неизвестного происхождения, который появился во многих московских лифтах. На плакате написано, что согласно прогнозам катастрофы в 2011, угроза лесных пожаров в Подмосковье остается жива. Пока дожди сдерживают смог. Обеспокоенные москвичи смогут расположиться в «антисмоговых» центрах, которые будут установлены во всех префектурах столицы, согласно Русской службе новостей. Но смогут ли подобные центры по-настоящему помочь и принять большую часть 12-миллионого населения Москвы? Не стоит на это рассчитывать.

***

Медведеву на стол только что приземлилась бомба. 5 июля Комиссия по правам человека при президенте России предоставила доклад, в котором высказывает свою версию причин гибели юриста Сергея Магнитского в ноябре 2009 года в тюрьме «Матросская Тишина».
 
Магнитский работал юристом в инвестиционном фонде Hermitage Capital. В ответ на его заявление о раскрытии схемы налоговой махинации Магнитский был обвинен в том же самом преступлении - довольно типичный прием в российской действительности.

В 2008 году Магнитский был задержан без законных на то оснований, заключила комиссия. Он был задержан по обвинению в неуплате налогов всего несколько дней спустя после того, как он заявил о раскрытии схемы по налоговой махинации, которую провели высокопоставленные чиновники МВД. Многие журналисты давно утверждают, что Магнитский умер от умышленного медицинского недосмотра. Но в докладе излагается версия, что его гибель произошла после побоев тюремными охранниками.

«Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни», - сообщает агентство РИА «Новости». Медведев высказался, что причиной смерти Магнитского стали действия уголовного характера.

Александра Одинова из газеты Moscow Times предоставила некоторые детали из доклада: «Восемь тюремных охранников жестоко избили юриста Сергея Магнитского незадолго до его смерти на территории СИЗО, что позволяет утверждать, что Магнитский подвергался пыткам.

Данная новость появилась после того, как нидерландский парламент принял резолюцию, которая призывает ввести санкции против российских должностных лиц, которые замешаны в деле Магнитского, согласно словам Льва Македонова из Gazeta.ru. Македонов напомнил, что американский сенат и Европейский парламент также рассматривают возможность введения похожих санкций.

Дело Магнитского является дополнительным давлением для Медведева, который называет себя либералом и призывает к судебной реформе. Но в газете Moscow Times Владимир Фролов высказал открытую критику главе государства и его  самопровозглашенному либерализму, сравнив Медведева с премьер-министром Владимиром Путиным: «Сложно понять, где настоящий Медведев. Он говорит одно, потом делает противоположное. Путин совсем другой. Он всегда делает то, что говорит, от него знаешь, чего ожидать, пусть и не одобряя его действия. Мы теперь знаем, какой Путин настоящий. А Медведев?

***
Тем временем Путин продолжает собирать поддержку для «Народного фронта», который он создал, призвав рабочие профсоюзы и бизнес-ассоциации, возможно, для поддержки его кандидатуры на президентских выборах в марте 2012 года. В блогах «ЖивогоЖурнала» появились насмешки над некоторыми членами фронта. Призыва премьера Путина был услышан представителями молодежи. Союз российских чирлидеров присоединился к «Народному фронту.

Но собирается ли бывший агент КГБ вести кампанию? Выступая на конференции «Единой России» в Екатеринбурге, Путин заявил, что на утро после голосования пойдет умываться. «И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом», что означает, что выборы будут довольно грязными. Каким бы ярким не было его заявление, им он не прояснил, собирается ли претендовать на пост, который занимал с 2000 года по 2008. Ему только предстоит объявить о своей кандидатуре, хотя многие давно называют его кандидатом.

Но против кого? Нина Хрущева, профессор международных отношений в New School в Нью-Йорке и дочка бывшего лидера Советского Союза Никиты Хрущева прекрасно знает, кто не будет баллотироваться. В своей колонке Хрущева отмела кандидатуру Медведева, назвав его скромным и приведя в пример отказ выступать против Путина, который, напоминает она, назначил его на пост президента.

Роль Медведева невозможно понять за рамками его политического окружения, считает Хрущева.

Нынешний режим является автократией. Однако он претендует на демократическую правомерность в глазах российских граждан и международного сообщества. Именно с этой целью Медведев ведет свою социальную работу – участвует в форумах, работает в Твиттере, заявляет о всепроникающей коррупции и поддерживает модернизацию и силу закона, пишет Хрущева.

Она отрицает идею того, что слова Медведева означают возможное изменение чего-либо, и говорит, что администрация Обамы не пребывает в иллюзиях, хоть и пытается сбалансировать возможный исход выборов.

«Американский вице-премьер Джо Байден, обычно критикующий Россию, прибыл в Москву в марте, предположительно для того, что убедить Путина забыть свои президентские амбиции. Через месяц в телефонной беседе Байден пригласил Путина в Вашингтон, хотя по конституции премьер-министр не имеет функций  и слова во внешней политике. Поддерживает ли США таким образом Путина? Или признание исторической значимости Путина используется для убеждения Путина? Никто не знает».
 
Американское правительство почти не сможет повлиять на выбор того, кто будет обладать ключами от Кремля. В России превалирует тайна, спекуляции и недействующие попытки повлиять извне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.