Москва – Российское Министерство внутренних дел отказалось предъявлять обвинение двум следователям, которые отвечали за содержание под стражей и лечение юриста Сергея Магнитского, несмотря на настойчивые рекомендации президентской комиссии сделать это.

В то же время,  прокуратура заявила во вторник, что может вновь заняться рассмотрением дела против Магнитского по обвинению юриста в налоговом мошенничестве, которое было закрыто в связи с его смертью. Недавно было принято решение о том, что такие дела необходимо расследовать до конца, потому что  в итоге это может привести к оправданию и восстановлению доброго имени умершего.

Адвокат семьи Магнитского Дмитрий Харитонов с сомнением отнесся к тому, что из нового рассмотрения этого дела может выйти что-нибудь хорошее.

«На самом деле, я не доверяю нашим следственным органам, - заявил он информационному агентству «Интерфакс». – Как бы я ни пытался, я даже не могу себе представить, что они вдруг признаются, что держали невинного человека за решеткой».

Магнитский был арестован после того, как официально обвинил представителей милиции и налоговых органов в налоговом мошенничестве на сумму 230 миллионов долларов. Они в ответ обвинили его в краже этих денег. В ходе независимого расследования выяснилось, что с Магнитским жестоко обращались в тюрьме в попытке заставить его обвинить в краже руководство Hermitage Capital. 37-летний Магнитский умер в ноябре 2009 года. По данным назначенного президентом Дмитрием Медведевым Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, на теле умершего были обнаружены следы побоев. Кроме того, ему не оказывалась медицинская помощь, хотя Магнитский по всей видимости страдал от панкреатита.

Президентский совет по правам человека присоединился к мировому сообществу и потребовал провести расследование против следователей и прочих причастных к этому делу чиновников. Соединенные Штаты недавно включили десятки связанных с этим делом руководителей в свой черный список, запретив выдавать этим людям въездные визы.

Этот черный список вызвал возмущение у России, назвавшей такие действия недружественным шагом, который не останется без ответа. Москва заявила, что Вашингтон поспешил с этим решением, хотя прекрасно знал, что данное дело тщательно расследуется.

В письме адвокатам Hermitage Capital, которое инвестиционный фонд обнародовал во вторник, руководители из Министерства внутренних дел заявляют, что не нашли в действиях следователей «никаких нарушений». Магнитский оказывал юридическую помощь Hermitage Capital, и этот фонд ведет кампанию за привлечение к ответственности тех, кто виновен в его смерти.

«Не обнаружено никаких данных, указывающих на нарушения прав человека, на лишение доступа к органам юстиции и на ограничения против юристов», - говорится в письме.

Валерий Борщев, проводивший расследование от имени совета по правам человека, обвинил отвечавшего за дело Магнитского следователя МВД Олега Сильченко в том, что они лишил подследственного необходимой медицинской помощи.

Совет по правам человека также рекомендовал Медведеву изменить порядок подчиненности тюремных врачей, чтобы те подчинялись Министерству здравоохранения, а не администрации тюрем, которая в таком случае лишится возможности диктовать, когда и как надо лечить заключенных.

«Если Олег Сильченко не будет наказан, - заявил Борщев в июльском интервью, - произвол следователей никто уже не сможет обуздать».

Тогда же он сказал, что совет не откажется от расследования дела Магнитского и от усилий по изменению порядка подчиненности тюремных врачей. «Это очень важно и для пенитенциарной системы, и для страны», - подчеркнул Борщев.

Ранее этот совет обвинил Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности в том, что они сфабриковали дело против Магнитского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.