Три года спустя после короткой, но жестокой войны, унесшей жизни сотен человек и перекроившей карту Кавказа, Россия и Грузия вновь обмениваются оскорблениями и обвинениями, споря о причинах конфликта.

Война началась ровно три года назад, когда Грузия поздно вечером начала наступление на Южную Осетию – свой «отколовшийся регион», - решив вернуть ее под свой контроль. Россия в ответ разбила грузинскую армию и на недолгое время оккупировала изрядную часть территории Грузии. После этого она признала Южную Осетию и Абхазию – еще один грузинский регион – независимыми странами, приведя Грузию в ярость. Между двумя странами по-прежнему нет дипломатических отношений, и они по-прежнему обвиняют друг друга в агрессии.

Последним залпом с российской стороны стало интервью, которое президент России Дмитрий Медведев дал на прошлой неделе российским и грузинским журналистам. Г-н Медведев заявил, что президент Грузии Михаила Саакашвили «зачастую не контролирует» свою речь. По резкости тона его слова были, скорее, характерны для его предшественника Владимира Путина. Кроме того г-н Медведев назвал г-на Саакашвили «нерукопожатной фигурой» и человеком, которого «трудно избегать, потому что он “липкий”», а также заявил, что г-на Саакашвили стоило бы судить за военные преступления.

Г-н Медведев даже намекнул на причастность США к тому, что Грузия решила напасть на Южную Осетию.

«Для меня достаточно очевидным моментом (я потом это анализировал, естественно, неоднократно) был визит в тот период государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс, - подчеркнул г-н Медведев. - После этого мой коллега просто ушел со связи, он перестал общаться, перестал писать, перестал звонить, выходить на связь. По всей вероятности, возникли новые планы». Г-н Саакашвили ранее рассказывал об этом совсем по-другому. По его словам, он всячески пытался выйти на связь с г-ном Медведевым, но г-н Медведев не захотел с ним говорить.

Вчера официальный представитель г-на Саакашвили заявил, что г-н Медведев использует «риторику холодной войны», и обвинил Россию в «безуспешных попытках воскресить советскую империю».

В своем интервью г-н Медведев также заявил, что в 2008 году он отдал приказ российским войскам ответить на действия Грузии, даже не проконсультировавшись с премьер-министром Владимиром Путиным, который в тот момент находился в Пекине на церемонии открытия Олимпийских игр. По его словам, он связался с Владимиром Путиным лишь 24 часа спустя после начала войны. Большинство российских аналитиков считают это маловероятным. Судя по всему, г-н Медведев просто пытается продемонстрировать, что он – независимая фигура и не подчиняется полностью г-ну Путину. Два лидера пока не объявляли публично, кто из них будет участвовать в предстоящих следующей весной выборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.