Российский премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев могут дождаться декабря, и лишь тогда объявить, кто из них будет баллотироваться в президенты в 2012 году, о чем говорят информированные источники.

Такое объявление может прозвучать в начале декабря, незадолго до официального назначения даты мартовских выборов, сказал один из источников. Путину нет необходимости объявлять о своих намерениях до конца года, заявил другой информированный источник. Оба они отказались от публикации своих имен, поскольку эта информация пока не является общедоступной.

Путин выбрал Медведева себе в преемники четыре года назад, поскольку  российская конституция запрещает президенту баллотироваться на этот пост более двух сроков подряд. Шансы президента на переизбрание уменьшатся, если он в ближайшее время не объявит о своем намерении баллотироваться на очередной срок, заявил 16 августа в ходе интервью советник Медведева Игорь Юргенс. Путин создал в мае коалицию под названием Общероссийский народный фронт, чтобы заручиться поддержкой населения своей правящей партии «Единая Россия».

«Я считаю, что Дмитрий Медведев должен заявить в сентябре, что он намерен переизбираться, и точка, вот так, - заявил по телефону из Москвы Юргенс, возглавляющий созданный президентом исследовательский институт. – Откладывание до декабря соответствует интересам народного фронта - другой стороны, не президентской стороны».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев на эту тему отказался, как и пресс-служба Кремля.

Премьер, остающийся в центре власти после ухода с поста президента, по опросам общественного мнения обходит Медведева. Согласно новым положениям, президентский срок правления составляет шесть лет, и поэтому Путин может остаться у власти до 2024 года. В итоге период его правления может достичь четверти века.

Ожидания фондового рынка


Возвращение Путина на пост президента обязательно отразится на российском рынке ценных бумаг, написал 18 августа в письме по электронной почте трейдер лондонской компании CF Global Trading Джулиан Риммер (Julian Rimmer), торгующий российскими акциями. Курс акций поднимется на 10%, если Медведев, пытающийся устранить репутацию России как самой коррумпированной в мире страны с крупной экономикой и привлечь иностранные инвестиции, останется на посту президента, заявил Риммер.

В этом году индекс ММВБ, включающий 30 наиболее ликвидных акций, опустился на 15%, что соответствует показателям индекса Morgan Stanley Capital International (MSCI) по развивающимся рынкам. В прошлом месяце индекс ММВБ потерял 16%, что больше 11-процентного снижения бразильского индекса Bovespa. Деноминированный в долларах российский индекс РТС в этом месяце занял пятое место в мире с конца из 92 индексов, проанализированных агентством Bloomberg.

Ни Медведев, ни Путин не исключают, что могут в марте побороться за президентское кресло. 45-летний бывший корпоративный юрист из родного города Путина Санкт-Петербурга Медведев пообещал ослабить гайки политического контроля, если ему удастся победить на выборах и пройти на второй срок.

Борьба с коррупцией

Медведев превратил в краеугольные камни своего президентства такие вопросы, как борьба с коррупцией, укрепление власти закона и сокращение государственного участия в экономике. В этом году два руководителя поспорили по вопросам внешней политики, а сторонники Медведева призывают его баллотироваться независимо от того, что захочет Путин.

Оба лидера заявляют, что намерены вместе решить, кому из них баллотироваться в президенты. По данным Центральной избирательной комиссии, выборы, запланированные на 4 марта, должны быть официально объявлены как минимум за 90 дней до даты голосования. Медведев заявил, что решение будет принято уже скоро, а Путин сказал, что если объявить о нем слишком рано, это нарушит работу государственной власти, которая с 2008 года формально базируется на двойном руководстве.

В 2007 году тогдашний президент Путин, прежде служивший полковником в КГБ, ждал до 10 декабря, и лишь затем поддержал своего давнего соратника. Медведев победил на выборах 2008 года с большинством в 70 с лишним  процентов голосов, а затем сразу предложил Путину пост премьер-министра.

Если объявление о кандидате будет отложено до завершения парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря, то популярность Путина будет на пике в результате кампании «Единой России», заявил 19 августа по телефону аналитик Дмитрий Орлов, работающий в Агентстве политических и экономических коммуникаций.

«Борьба за поддержку»


Медведев не сможет пойти на новый срок без одобрения своего наставника, потому что  ему для переизбрания нужна официальная поддержка, заявил независимый московский политолог Дмитрий Орешкин.

«Чтобы стать президентом во второй раз, ему необходимо бороться за поддержку электората, а в России важен лишь один избиратель, голос которого учитывается, и его зовут Путин», - сказал он.

Рейтинг поддержки Путину поднялся в середине августа с 50 до 52%, о чем говорят результаты опроса Фонда «Общественное мнение», опубликованные 18 августа. Рейтинг популярности Медведева остался неизменным на уровне 46%. Опрос проводился среди 3000 респондентов 13-14 августа. Данные о пределе погрешности не приводятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.