Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Накануне она одержала победу на проходивших в городе  муниципальных выборах. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Георгий Полтавченко, который до этого был полпредом президента в Центральном федеральном округе.

На выборах в муниципальном округе «Красненькая речка» за Валентину Матвиенко проголосовали 94,5% избирателей, а в муниципальном  округе «Петровском» - более 93%. Представители оппозиции - как представленной в российском парламенте, так и так называемой «внесистемной» - признавать официальные итоги питерских муниципальных выборов отказываются. «Фарсом» и «позорищем» назвал их лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов – отметив, что «только в Советском Союзе получали такие проценты». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил Валентину Матвиенко с победой, но при этом подчеркнул, что подобные результаты голосования бывают только на Северном Кавказе. О «тотальном вранье, фальсификациях и беспределе» на муниципальных выборах в Петербурге говорил один из сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

А Валентина Матвиенко сразу же после подведения окончательных итогов голосования заявила.

– Я хочу поблагодарить всех петербуржцев за оказанную мне поддержку. Это действительно переломный этап в моей жизни. Я понимаю, что уже месяц город гудит, бизнес обеспокоен, все - губернатор уходит, кто будет губернатором. Затягивать эту ситуацию ни в коем случае нельзя. Не должно быть вакуума во власти. Я намерена незамедлительно написать президенту прошение об отставке с тем, чтобы президент мог определиться по кандидатурам будущего губернатора.

Валентина Матвиенко предпочла стать депутатом муниципального округа «Красненькая речка». Получая  депутатский мандат, она передала в окружной избирком копию своего заявления об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Могут ли в Кремле найти кандидата в губернаторы, который был бы более популярен у петербуржцев, чем Валентина Матвиенко? Вряд ли российское руководство этим всерьез озабочено, считает доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман:

– Стать популярным – это не всегда означает стать губернатором. Назначение или не назначение зависит от президента, от премьер-министра. Я думаю, что нового губернатора избирают по критерию того, насколько этот человек лоялен по отношению к руководителям страны, насколько они лично доверяют ему и т. д. Будет ли этот человек популярен в городе или нет - станет ясно только со временем.

Политолог Михаил Виноградов не исключает, что победа Валентины Матвиенко на муниципальных выборах в Петербурге может стать «пирровой». Гораздо более пессимистичен прогноз политолога Владимира Гельмана:

– Я думаю, что та технология, которая была отработана в ходе этого голосования, скорее всего, будет использоваться и в ходе голосования на думских выборах.

– На двух маленьких участках это получилось. Получится ли в масштабе Питера?

– Думаю, что - да. Во всяком случае, власти очень целенаправленно, систематически используют весь арсенал и кнутов, и пряников. Повторится все то же самое – просто в гораздо больших масштабах.

* * *
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга готовы рассмотреть вопрос о назначении нового губернатора уже на ближайшем заседании, заявил глава комитета по законодательству Виталий Милонов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.