Москва – Авторитет премьер-министра Владимира Путина падает, а его возвращение в Кремль уменьшит вероятность проведения либеральных реформ в России, в понедельник сообщил экономический советник президента Дмитрия Медведева.


Игорь Юргенс заявил о своей уверенности, что Медведев будет добиваться переизбрания на намеченных на март президентских выборах, и посоветовал ему объявить о выдвижении его кандидатуры как можно раньше, так как любая задержка играет на руку Путину.

Комментарии Юргенса противоречат широко распространенной точке зрения аналитиков о том, что именно Путин снова станет президентом. Это является знаком того, что борьба между лагерями двух противников, чьи политические, экономические и бизнес-интересы находятся на кону,  накаляется.

«Я все еще очень уверен (что Медведев будет баллотироваться). Я не вижу причины, по которой Медведев заявил бы, что не будет выдвигать свою кандидатуру, потому что ... итог трех с половиной лет его правления очень позитивный», - заявил Юргенс, возглавляющий аналитический центр, поддерживаемый Кремлем, в интервью агентству Reuters.

«В российской психологии, думаю, Путин воспринимается как более могущественный и влиятельный человек. Но я думаю, что его авторитет падает, в то время как авторитет Медведева имеет потенциал для роста».

Путин, возглавлявший страну с 2000 года по 2008 год, помог своему протеже Медведеву занять президентское кресло в 2008 году, так как, согласно конституции, он не мог занимать этот пост третий срок подряд.

Он остается самым влиятельным человеком в России, и именно от него ожидают последнего слова в вопросе о том, кто из членов «правящего тандема» будет баллотироваться в следующем году.

Высокопоставленный источник в правительстве дал понять, что никаких объявлений от Путина или Медведева ждать в ближайшем будущем не стоит, и уменьшил значимость любых разговоров о конкуренции между ними.

Путин планирует возвращение?


Многие инвесторы предполагают, что Путин вернется на пост президента, отметая вариант, что они оба выставят свои кандидатуры или отойдут в тень ради третьего кандидата.

Многие видят большее различие между ними в стиле, чем в политике, другие же опасаются стагнации с Путиным и воспринимают Медведева как более вероятного кандидата для проведения серьезных социальных и экономических реформ и укрепления демократии.

«Если я был президентом Медведевым, я бы объявил о своей кандидатуре во время форума в Ярославле», - отметил Юргенс, имея ввиду конференцию под предводительством Медведева, которая пройдет к северу от Москвы на этой неделе.

Однако он признал, что объявление может состояться на конгрессе путинской партии «Единая Россия» 23-24 сентября, а может и быть отложено до после выборов в Государственную Думу, запланированных на четвертое декабря.

«Чем позже появится решение, тем больше шансов на то, что это сыграет на руку Путину. Мы будем надеяться на его здравый смысл», - заявил Юргенс, руководящий поддерживаемый Медведевым центром ИНСОР.

58-летний Путин выиграет, если объявление будет сделано после выборов в Госдуму, так как предполагается, что партия «Единая Россия» получит большинство, а это увеличит его шансы на становление президентом. Сторонники Медведева надеются, что он сможет перехитрить Путина, объявив о своей кандидатуре первым.

Опросы общественного мнения показывают, что Путин все еще остается самым популярным политиком в России, и, по словам Юргенса, президентство Путина привнесло больше стабильности и улучшила качество жизни многих россиян в условиях повышения мировых цен на нефть.

Но Юргенс критикует Путина за арест в 2003 году Михаила Ходорковского, впавшего в немилость Кремлю олигарха, после того, как он показал некоторые политические амбиции. Юргенс также сожалеет, что столь много власти сконцентрировано в руках бывших сотрудников КГБ и других спецслужб.

Юргенс отметил, что соглашается с теми иностранными инвесторами, которые считают, что возвращение Путина усилит страхи стагнации, нежели принесет ту стабильность, которую он обещает.

«Лучшее для Путина – оставаться на любой должности, какую он захочет, и позволить модернизацию, во главе с Медведевым - более молодым, другого поколения, имеющим лучшие отношения с Западом и остальным миром,   с профессионалами и интеллигенцией», - сказал Юргенс. 

Выдвижение обоих кандидатов: крупный риск

Юргенс говорил в начале президентского срока Медведева, что президенту потребуется создать широкую коалицию поддержки. Президент не демонстрирует явныхзнаков того, что он это сделал, а критики считают, что он не смог выполнить многие из обещанных реформ.

Но Юргенс считает, что, если Путин уйдет с передовой линии политики, у президента будет достаточно поддержки, включая поддержку от некоторых членов команды Путина.

Он отрицает предположения, что Медведев станет премьер-министром, если Путин вернется в президентское кресло. «Над этим будут смеяться, внутри страны и за ее пределами. Мы были бы опозорены, так как это столь неестественный шаг», - считает он.

Превыше всего прочего, Юргенс считает, что Путин и Медведев не должны выступать против друг друга, так как это могло бы разделить страну.

По его словам, это может привести к разрушительной конфронтации, как, например, между российским лидером Борис Ельциным и советским президентом Михаилом Горбачевым, которая разделила СССР в преддверии его распада 20 лет назад.

«Если это несогласованное решение, при котором население и избиратели разрываются, российская (территориальная) целостность может быть под угрозой», - сказал Юргенс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.