Российские правозащитники и оппозиционеры призвали американский Сенат включить в черный список 305 российских чиновников, причастных к преследованию компании ЮКОС и ее владельца Михаила Ходорковского.

В письме лидеру сенатского большинства Гарри Рейду (Harry Reid) и председателю Комитета Сената по международным отношениям Джону Керри (John Kerry), активисты попросили их включить этих чиновников в список российских нарушителей прав человека, против которых направлен рассматривающийся сейчас Сенатом законопроект, говорится в петиции, размещенной на сайте Ходорковского.

В июле после аналогичной просьбы наказать нарушителей прав человека администрация президента США Барака Обамы ввела запрет на выдачу виз ряду российских чиновников. Россия предупредила, что она примет ответные меры, которые могут отрицательно сказаться на «перезагрузке» отношений между двумя странами.

«Мы считаем, что это вполне реально», так как республиканцы серьезно настроены в вопросе прав человека и готовы действовать, заявил лидер оппозиционной партии ПАРНАС Владимир Рыжков по поводу возможного введения санкций в связи с делом ЮКОСА. «Мы надеемся, что в рамках компромисса по налогам и сокращению бюджета, администрация Обамы пойдет на этот шаг», - добавил он.

В мае 14 сенаторов от обеих партий подготовили законопроект, предусматривающий запрет на выдачу виз 60 чиновникам, которые были причастны к смерти в московском следственном изоляторе боровшегося с коррупцией юриста Сергея Магнитского, а также замораживание их активов. Законопроект также направлен против других нарушителей прав человека.

Суд по правам человека


48-летний Ходорковский, состояние которого журнал Forbes некогда оценивал в 15 миллиардов долларов, был осужден в 2005 году по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов, а в декабре 2010 года – по обвинению в хищении нефти. Сам Ходорковский считает эти суды местью за то, что он финансировал оппозиционные партии. В общей сложности арестованный в 2003 году магнат был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Компания ЮКОС, когда-то считавшаяся крупнейшим в России экспортером нефти, получила налоговые претензии в размере 30 миллиардов долларов, а в 2006 году была объявлена банкротом и распродана по частям. Сейчас большую часть ее бывших активов в секторах добычи и переработки нефти контролирует принадлежащее государству ОАО «Роснефть».

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, завтра должен вынести решение по иску, предъявленному бывшим руководством ЮКОСа, которое хочет получить около100 миллиардов долларов в качестве компенсации за, как оно считает, незаконные налоговые проверки, которые привели к ликвидации компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.