Если Россия не проведет политические реформы и не ослабит свою зависимость от экспорта энергоносителей, ей грозит нестабильность и под вопросом может оказаться само будущее страны, заявил в своей опубликованной в среду статье бывший советский лидер Михаил Горбачев.

Его призыв к переменам дополнил хор предостережений, которые все чаще звучат со стороны обеспокоенных интеллектуалов, пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев готовятся объявить, кто из них будет в следующем году баллотироваться в президенты.

Горбачев резко и критически отозвался о ходе развития России с тех пор, как в 1991 году после начатых им реформ распался Советский Союз. По его мнению, политическая система России нестабильна, коррумпирована и может вскоре довести дело до смуты.

Он утверждает, что нависшую над страной угрозу чувствуют как обычные россияне, так и деловые и политические лидеры, однако российское руководство предпочитает косметические реформы реальным.

«Трудно избежать впечатления, что у российской власти недостает политической воли и готовности искать реальный выход», - заметил 80-летний Горбачев в своей статье, которая была опубликована двумя российскими газетами.

«Она (власть) ограничивается косметическими мерами, а чаще — имитацией реформ и звонкими декларациями. Видимо, мощные личные и корпоративные интересы завязаны на сохранении статус-кво».

Выход статьи Горбачева, в которой не были непосредственно упомянуты ни Путин, ни Медведев, последовал за состоявшейся на этой неделе публикацией интервью бывшего московского мэра Юрия Лужкова, который назвал российскую политическую систему фарсом.

Миллиардер Михаил Прохоров на прошлой неделе также перешел к критике Кремля, обвинив главного кремлевского политического стратега во вмешательстве в партийную политическую жизнь. Перед этим Прохоров покинул пост ориентированной на интересы бизнеса партии «Правое дело».

Брежневская эпоха?

Ранее Горбачев призывал Путина не баллотироваться в президенты на мартовских выборах.

В своей статье он не стал напрямую повторять эти призывы, однако назвал экономический бум 2000-2008 годов – то есть времен президентства Путина - периодом, когда избыточная зависимость от экспорта энергоносителей создала «иллюзию стабильности и благополучия».

Отец «перестройки» и «гласности» полагает, что Россия возвращается в эпоху Леонида Брежнева, который находился у власти в 1964-1982 годах, и правление которого обычно считается эпохой стагнации и замаскированного высокими ценами на нефть упадка экономики.

Одновременно Горбачев дал понять, что он разочарован в Медведеве, не проведшем те далеко идущие реформы, он обещал провести, когда в 2008 году Путин привел его в Кремль.

«Нежелание начинать реформы или стремление ограничиться частичными изменениями часто объясняют не страхом потерять власть, а стремлением избежать нового распада России. Но именно отсутствие перемен — вот что грозит спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны», - заметил Горбачев.

Он также пишет, что президент превратился в «нового российского монарха».

Горбачев, которого большинство россиян не любят за то, что он допустил распад Советского Союза, взывает к образу Петра Столыпина – одного из последних настроенных на проведение реформ премьер-министров царской России, - требуя более радикальных перемен.

При этом он предупреждает, что действующее руководство вряд ли сможет провести полноценные реформы, но при этом сама по себе смена тех, кто находится у власти, ничего не даст.

«Смена власти при сохранении прежней системы и старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, а караван продолжит свой путь к обрыву», - полагает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.