До прошлой субботы Путин ласково называл его «Леша.


До прошлой субботы Леша без конца красовался на всех государственных телеканалах.


Но внезапно всему наступил конец. 

Алексей Кудрин был близким другом «национального лидера», с которым он познакомился в Санкт-Петербурге и которому обязан своим головокружительным взлетом в Москве в середине 1990-х годов.  

Друг Леша стал министром финансов в 2000 году и с самого начала немало сделал для того, чтобы укрепить имидж режима в глазах иностранных инвесторов: он смог сдержать инфляцию и создать серьезные денежные резервы благодаря доходам от нефти и газа. 

Но вот, сразу же после объявления о третьем президентском сроке Путина, друг Леша хлопнул дверью и бесследно исчез со всех государственных каналов. 

Так что произошло? И что означает эта отставка, которая чревата проблемами для элиты и простых российских граждан? 

По официальной версии ее причиной стала публичная размолвка с президентом Медведевым, чью экономическую политику Кудрин раскритиковал перед объективами телекамер. 

Он заявил, что в условиях кризиса выступает против резкого увеличения военного бюджета (+65 миллиардов долларов к 2014 году!). Медведев вспылил и сообщил ему, что если он не согласен, то может подавать в отставку. Что Кудрин и сделал.  

Тем не менее, этот уход Кудрина был всего лишь предлогом. Каждый прекрасно знает, что последнее слово в военном бюджете принадлежит Владимиру Путину. Но раз Леша не может критиковать «национального лидера», он взялся за его «второго пилота». 

И речь здесь идет о критике самых основ политики Путина-2. 

В действительности Алексей Кудрин принадлежит к «либерально-демократической» элите (по крайней мере, он сам так говорит), которая обеспокоена авторитарным поворотом в развитии ее страны. Причем не из-за угрозы для прав человека (они ее не слишком волнуют), но из-за рисков, которые эта политика может создать для всей экономики России. 

В крайне интересном интервью The New York Times в июне этого года он объяснил, почему, по его мнению, страна должна демократизироваться. 

Он рассуждал следующим образом. Через десять лет объем добычи углеводородов в России достигнет максимальной отметки. Чтобы удержать ВВП страны на должном уровне, нужно подготовить новую высокотехнологичную экономику на замену старой. Такая глубинная трансформация экономики невозможна без крупномасштабных инвестиций иностранных компаний в Россию. Да настоящего времени их отпугивает чудовищный уровень коррупции, с которой необходимо вести борьбу. Но как? Существует лишь один способ (который не всегда работает, но лишь один способен дать результаты): демократия со свободной прессой и независимые суды, которые сажают в тюрьму коррупционеров.

И раз новый тандем Путин-Медведев не разделяет такой взгляд на Россию, Кудрин подал в отставку, которая вызвала настоящую бурю в не имеющей единого мнения по этим вопросам российской элите. Таким образом, грядущий предвыборный период может пройти далеко не так мирно, как утверждают власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.