Российские производители матрешек в эти дни, наверное, очень заняты. Эпоха под девизом «как если бы» закончилась, и они с чистой совестью могут вернуть куклам естественные для них размеры. Маленький Путин должен будет подрасти, а большой Медведев – уменьшиться и поместиться у него внутри. 

Эта – вполне ожидаемая – рокировка лидеров приводит либералов в ярость. Они поторопились напечатать плакаты с Владимиром Путиным - старым президентом, который скоро станет новым, – в образе Леонида Брежнева: в военной форме с советскими медалями и даже с характерными брежневскими бровями.

«Добро пожаловать обратно в СССР», пишут комментаторы. «Путин 2.0» - как некоторый называют его возвращение на президентский пост – укрепит националистический дух, усилит антизападные тенденции и отменит политику перезагрузки, которая помогла сблизиться России Медведева и Соединенным Штатам Обамы.

Предположительно Путин хочет вернуть своей стране статус сверхдержавы, который она утратила после распада Советского Союза. Ближний Восток также не может этого не почувствовать.

Путин ненавидит «Арабскую весну», не переносит кампанию НАТО в Сирии и яростно возражает против военного вмешательства в происходящее в Ливии. Он даже воспрепятствовал европейской инициативе наложить санкции Совета безопасности ООН на преступный режим Асада. Он сознательно подавляет чеченские, дагестанские, ингушские и любые другие попытки самоопределения на территории Российской Федерации. Он также боролся против признания независимости Косово.

Напротив, когда речь идет о палестинцах, «весна» в полном цвету. Махмуд Аббас может рассчитывать на голос России в Совбезе. Это тот же самый голос, из-за которого Квартет недавно не принял резолюцию с упоминанием «еврейского государства». 

Все это вызывает множество разногласий в Моссаде, оборонных ведомствах и Министерстве иностранных дел. Одни считают, что «русские продолжают плевать Израилю в лицо». Сторонники этого мнения, среди прочего, ссылаются на то, что Россия поставляет в Сирию современные вооружения и контактирует с ХАМАСом, наперекор позиции Квартета. Напротив, другая школа утверждает, что в течение последнего десятилетия отношения  с Израилем упорно улучшались. Министр иностранных дел Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman), избравший укрепление отношений с Россией одной из своих главных целей, говорит, «что они сейчас лучше, чем когда-либо». По словам Евгения Сатановского, главы московского Института Ближнего Востока, Путин – филосемит, и, если бы Израиль перестал вести себя как 51-й штат США, Россия предоставляла бы ему преференции.

Некоторые аналитики смотрят на Путина и видят Либермана, слушают Авигдора и слышат Владимира. Между тем, обе стороны не совсем правы, потому что на деле риторика Кремля выглядит примерно так:

«Наша политика по вопросам, связанным с “Арабской весной” диктуется нашими опасениями по поводу безопасности и стабильности. Возможно, Асад – сукин сын, а Каддафи безумен, но в Ираке мы уже видели, что может произойти, если светский тоталитарный режим заменяется исламистами и иранским влиянием. Нестабильность на Ближнем Востоке может аукнуться на Кавказе и не только. России нужно заботиться о своих проблемах, да и Израилю стоило бы побеспокоиться, так как ливийское оружие уже просачивается в Газу».
 
«Мы унаследовали признание палестинского государства от Советского Союза, который признал его в 1988 году, так же как унаследовали и признание еврейского государства с 1947 года, - продолжают русские. – Прямое упоминание о замораживании поселений было исключено из коммюнике Квартета с нашего согласия в рамках договоренности, согласно которой из него было также исключено требования признания Израиля как еврейского государства (само собой разумеющееся определение)».

«Своей сионистской речью в ООН Обама продемонстрировал, что Соединенные Штаты неспособны быть честным посредником, - заключают русские. – У нас между тем близкие отношения с обеими сторонами, включая ХАМАС, который в любом случае был создан Израилем, и который, к сожалению, больше нельзя игнорировать».

Региональная реальность меняется, США демонстрируют слабость, а Россия все более настойчиво стремится участвовать в делах региона. Чем больше становится матрешка Владимира, тем труднее будут задачи, стоящие перед Авигдором на российском направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.