Владимир Путин усилил опасения, связанные с возможным возрождением СССР, после того, как раскрыл планы создания так называемого «Евразийского союза» бывших советских государств.

Российский премьер-министр - который практически наверняка вновь станет президентом в будущем году - хочет, чтобы блок стал «одним из полюсов современного мира» и конкурентом Соединенным Штатам, Европейскому Союзу и Азии.

В прошлом г-н Путин с сожалением говорил о распаде Советского Союза в 1991 году как о «величайшей геополитической катастрофе XX века». Но он отрицает, что предлагаемый Кремлем новый альянс - это попытка восстановить старую российскую коммунистическую империю.

Вместо этого г-н Путин, который фактически управлял страной более десятилетия, сначала как президента, а сейчас как премьер-министр, заявляет, что союз будет действовать скорее как «эффективная «связка» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Его заверений однако мало для того, чтобы убедить некоторые бывшие советские страны, многие из которых уже с подозрением относятся к намерениям Кремля.

Александр Дугин, политолог, говорит, что «Евразийский союз» станет одним из главных аспектов политики г-на Путина на посту президента.

Он добавил: «С геополитической точки зрения это представляет собой попытку возродить СССР».

Но объявляя о планах в российской газете, г-н Путин заявил: «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени».

Россия, Белоруссия и Казахстан уже сформировали экономический альянс для снятия таможенных барьеров между странами, и теперь г-н Путин активно добивается присоединения к нему Киргизии и Таджикистана. В январе группа вводит унифицированные правила рынка.

Он сказал: «Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу».

«Наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - он должен обеспечивать устойчивость глобального развития».

Но планы г-на Путина, весьма вероятно, столкнутся с жестким сопротивлением со стороны его перспективных партнеров по «Евразийскому союзу», которые гораздо более склонны добиваться более тесных связей с Европой, чем со своими старыми коммунистическими руководителями.

В прошлом месяце президент Украины Виктор Янукович пожаловался на то, что Кремль пытается принудить его страну присоединиться к новому Таможенному союзу.

А российское правительство также оказалось в более напряженных отношениях с Белоруссией - одним из своих ближайших союзников - после того, как попыталось получить огромную долю в контролируемых государством промышленных активах это страны. Белорусское руководство стойко сопротивляется такому шагу.

Г-н Путин работал российским президентом с 2000 по 2008 годы, когда его часто обвиняли в отказе от преобразований для перехода бывшего коммунистического государства к демократии.

Он ушел с поста лишь для того, чтобы уступить место своему протеже, Дмитрию Медведеву, потому что ему было законодательно запрещено занимать президентский пост больше двух сроков подряд.

Став премьер-министром, он все равно оставался российским лидером - во всем, кроме наименования должности, и весьма вероятно, вернет себе президентский пост по результатам выборов в марте будущего года. Г-н Медведев уже предложил, чтобы избирался именно г-н Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.