Москва - Планы Владимира Путина вернуться в президенты в будущем году, что может открыть для него путь к власти еще на 12 лет, дали ход критическим сравнениям Владимира Владимировича с долгое время правившим советским лидером Леонидом Брежневым.

В то время как многие в России и на Западе рассматривают эпоху правления Брежнева как время застойного тоталитаризма, для пресс-секретаря г-на Путина подобная аналогия вообще не является чем-то плохим. «Брежнев не был минусом для истории нашей страны, он был огромным плюсом», - сказал Дмитрий Песков телеканалу «Дождь», независимому российскому телеканалу. «Он заложил основы экономики, сельского хозяйства, и прочего».

Отработав на посту президента с 2000 по 2008 годы, г-н Путин перешел на пост премьер-министра из-за конституционного ограничения на число сроков пребывания на высшем государственном посту в России, но и в это время он рассматривался в качестве верховного лидера России. Дмитрий Медведев, его вооруженный iPad протеже, которого он выбрал в качестве преемника на президентском посту, воодушевил некоторых либералов в России и за границей своими словами о большей политической и экономической открытости. Г-н Медведев даже породил сравнение с советским лидером Михаилом Горбачевым, который способствовал завершению эпохи коммунизма и холодной войны.

Но на съезде правящей партии «Единая Россия» в прошлом месяце два российских лидера объявили, что они поменяются местами, г-н Путин будет избираться на президентских выборах в марте будущего года, а г-н Медведев станет премьер-министром. Такая рокировка, и признание лидерами того, что они давно, много лет назад, планировали возвращение г-на Путина в президенты, шокировали многих, кто верил предыдущим публичным заявлениям г-на Медведева о том, что он может добиваться переизбрания.

Согласно конституционным изменениям, которые были проведены г-ном Медведевым, президентский срок теперь продлен до шести лет, в то время как раньше составлял четыре года. Г-н Путин, которому на этой неделе исполняется 59 лет, будет иметь возможность избираться еще и в 2018 году. Как отметило одно крупное московское ежедневное издание, «Российская Федерация теперь может быть уверенно названа Путинлэндом». Созданный на компьютере рисунок с изображением постаревшего Путина в фирменном брежневском кителе, увешанном орденами, стал хитом в интернете.

«Многие люди говорят о брежневизации Путина», - отметил г-н Песков в интервью. «Но это люди, которые ничего не знают о Брежневе».

Глава Коммунистической партии - который умер, все еще занимая свой пост, после продолжительной болезни в 1982 году в возрасте 75 лет - многими вспоминается в основном в связи с тем, что принес эпоху экономической и политической стагнации, а также напряженности в отношениях с Западом, которая в конце концов привела к краху Советского Союза.

В телевизионном интервью г-н Песков признал, что г-н Брежнев «не ушел вовремя». Но он сказал, что период стагнации был лишь короткой частью его 18-летнего периода правления, ранняя часть которого сопровождалась стабильным экономическим ростом и растущим уровнем жизни. Следующее президентство г-на Путина «не нужно путать с поздней брежневской эпохой», - сказал он.

Критика решения г-на Путина вернуться в президенты, сказал он, в основном ограничивается рамками относительно небольшой группы москвичей, которые «сидят в дорогих ресторанах», а также теми, «у которых есть возможность тратить по два-три часа своего времени в день на написание постов в блоги и социальные сети». Г-н Путин гораздо более популярен среди усердного и трудолюбивого большинства населения, сказал он.

Мария Макеева, заместитель главного редактора телеканала «Дождь», которая была среди журналистов, проводивших интервью, отметила: «Это было довольно страшно. В человеческом и гражданском плане это показывает, что ничего хорошего ожидать не приходится».

Данные опросов общественного мнения показывают, что г-н Песков вполне хорошо улавливает народные настроения. Валерий Федоров, глава ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), сказал, что большая часть россиян, которые говорят, что они поддерживают власть, приветствовала решение г-на Путина вернуться, в то время как критиков набралось не больше 20%, которые говорят, что они против режима.

В интервью г-н Песков также слегка приподнял завесу над путинской пиар-машиной, известной своими срежиссированными фотосъемками, во время которых Путин запечатлевается то с байкерами на съезде мотоклубов, то стреляющим дротиками в китов, то голым по пояс на лошади в дебрях Сибири.

В этом году был эпизод, когда г-н Путин одел акваланг и извлек со дна Азовского моря греческую амфору VI века. Г-н Песков признал, что ее там положили специально для премьер-министра, чтобы он нашел ее и показал перед камерами. «Это совершенно нормально», - сказал он.

Г-н Песков также привел несколько личных подробностей о скрытном лидере, что бывает крайне редко, отметив, что г-н Путин предпочитает писать ручкой, а не использовать компьютер. Премьер-министр пользуется интернетом «редко», сказал он.