«Я прошу вас поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны». Этими словами, произнесенными на последнем съезде «Единой России», нынешний президент Дмитрий Медведев окончательно похоронил всякую возможность самому остаться у власти на второй срок. Надо отметить, что эта цель все равно была невыполнима. «Простой» премьер-министр правительства Медведева с 2007 года, Владимир Путин на деле контролирует все решения, осуществляет все назначения и увольнения, оказывает давление на администрацию всех уровней, опираясь на своих людей, служивших в прошлом в знаменитых органах безопасности, которые он так ценит.

Перспектива возвращения Путина на роль главы российского государства, в конечном счете, не должна принципиально изменить существующий расклад. Особенно это касается экономического аспекта. Сегодня тут повсюду горит зеленый свет. Экономический рост, по оценкам, за 2011 год составит около 4%. Бюджетный дефицит и долг, со своей стороны, практически отсутствует. Разумеется, пополнение бюджета страны по-прежнему в значительной мере зависит от цен на природные ресурсы, инфраструктура развита недостаточно, а распространение коррупции носит эндемический характер. Несмотря на все эти элементы неопределенности, в целом перспективы и деловой климат, скорее, благоприятны; и западные инвесторы отнеслись довольно благожелательно к тому, что у власти останется Путин.

В международном плане необходимо приготовиться к продолжению линии жесткой конфронтации России с амбициями Запада, которые она расценивает как стремление к гегемонии. Использование Россией на днях право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу о санкциях, грозящих Дамаску жесткими мерами в ответ на убийства мирных жителей, дает об этом весьма наглядное представление. Правда и то, что Москва была несколько раздражена более чем гибким толкованием Францией и Великобританией резолюции ООН, призванной защитить гражданское население Ливии.  Стоит ли говорить, что существует риск, что сирийский вопрос еще некоторое время будет оставаться камнем преткновения на пути сближения Европы и России?


Читайте также: Евразийский противовес ЕС возможен с Путиным во главе

 

Не следует ожидать и значительного продвижения на пути разрешения территориальных конфликтов (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия, провозгласившие свою независимость, отделение Приднестровье, вопрос о статусе Крыма, непризнание Москвой Косово и т.п.), которые препятствуют налаживанию добрососедских связей в Европе. Наконец, со стратегической точки зрения, Москва по-прежнему демонстрирует отсутствие готовности к уступкам по отношению к американским честолюбивым замыслам установить в Восточной Европе противоракетный щит, направленный против Тегерана. Возможно, в недавнем стягивании военных сил, в том числе ядерных, недалеко от границы с балтийскими странами следует видеть демонстрацию недовольства России тем, что она считает американской провокацией.

2012 год будет годом выборов во многих крупных демократических странах, столь же важных, сколь и не предопределенных. Владимир Путин пользуется реальной популярностью в своей стране, и его избрание не было бы пустой формальностью. После пребывания у власти в течение двух сроков Владимир Путин собирается в будущем году занять этот пост до 2018 года (срок президентского правления в России увеличен до шести лет); а то и до 2024, если будет затем избран на второй срок подряд. Понятно, что для Европы это означает, что она рискует еще долгие годы оставаться в довольно напряженных отношениях со своим восточным соседом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.