Российский премьер Владимир Путин подвергся жесткой критике на Западе после того, как он заявил о своем желании править в стране в результате обмена постами со своим пособником Дмитрием Медведевым. Однако Путин всегда был непопулярен на Западе. Его здесь считают безжалостным монстром, бывшим агентом КГБ, несущим ответственность за то, что Москва из демократии превратилась в авторитарный режим. «Путинизм, - написала недавно лондонская газета Times, - это сталинизм».

 

Читать еще: Путинизм берет очарованием

 

Никто не питает особых иллюзий и не считает, что Путин является исключительно любезным человеком и не возглавляет малоприятный режим. Но существуют и хорошие основания его «путинизма». Демократии в тяжелые времена регулярно становятся объектами критики. 1990-е годы были сложными в России. Волна приватизации, проводившаяся по принципу пан или пропал, привела к созданию в стране коррумпированной системы правления денег. Запад неоднократно критиковал Москву и относился к тогдашнему президенту Борису Ельцину как к мальчику на побегушках. Прежде всего действия НАТО в Косово унизили Россию и ее сербских союзников.

Путин при решении существовавших проблем использовал грубые методы. Он сломал власть олигархов, а самого красноречивого и независимого среди них – Михаила Ходорковского – упрятал за решетку. Он вновь восстановил российские сферы влияния, после того как превратил в развалины Грозный и ввел войска в Грузию.

Западу все это, конечно, не нравиться, но он не может игнорировать реально существующие в России настроения. «Путин в своих взглядах либеральнее 80% россиян», - отметил российский писатель Виктор Ерофеев. Даже многие из тех, кто не согласен с Путиным, убеждены в том, что он спас страну от развала и подчинения Западу.

На Западе демократия в последнее время также представляется в несколько ином свете. Бывший глава бюджетного управления администрации Барака Обамы Питер Орзаг (Peter Orszag) уже требует ограничить демократию в Америке. По его мнению, Америка стала настолько демократичной, что уже не способна принимать никакие решения. Даже Путин, выхолостивший российский парламент, не мог бы сказать лучше.

 

Еще по теме: Борьба политических классов Америки

 

В настоящий момент Россия имеет большие доходы от нефти и патриархальное руководство Путина. Однако Россию могут ожидать трудные времена. Газета Los Angeles Times констатирует, что «с экономической, политической и социальной точек зрения» система Путина движется «в тупик». Она должна быть радикальным образом реформирована. «Но как это сделать, если ее создатель вновь оказался у власти?»

Возможно, как раз сам создатель и будет способен изменить свое творение. Если бы Путину удалось в ближайшее десятилетие обновить Россию и создать стабильную основу для демократического государства – как в Испании после смерти Франсиско Франко, - это стало бы самым большим его достижением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.