По сообщению Следственного комитета России, двоих убитых в Стамбуле чеченцев подозревают в причастности к теракту в международном аэропорту Домодедово в январе этого года, в результате которого погибли 36 человек.

Следователи проверяют информацию об убийстве в Стамбуле в сентябре 2011 года Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова, которые объявлены в международный розыск, говорится в пресс-релизе российского Следственного комитета. 

Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова подозревают в причастности к теракту в московском аэропорту Домодедово, приводят российские информагентства слова официального представителя комитета Владимира Маркина. 

Российские власти впервые сообщили имена двух этих подозреваемых в следствии по делу о теракте в крупнейшем аэропорту России.

Еще по теме: в Турции растут опасения среди чеченцев

16 сентября Амриев, Альтемиров, а также третий человек, Берг-Хажи Мусаев были застрелены неизвестными из автомобиля черного цвета на улице стамбульского квартала Зейтинбурну. 

По информации турецких СМИ, в этих убийствах может быть замешана Федеральная служба безопасности (ФСБ, наследница КГБ). Как пишет турецкая газета «Радикал», в результате этого происшествия число чеченских боевиков, которые были убиты с сентября 2008 года на территории Турции, увеличилось до семи человек.  

Кроме того, ФСБ и пророссийские власти Чечни подозревают в причастности к убийствам чеченских оппозиционеров и предполагаемых мятежников в Дубае и Австрии.

В настоящий момент в Турции проживают около тысячи сбежавших из своей неспокойной республики чеченцев.

На прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убийства чеченцев в Турции являются результатом борьбы различных преступных групп, которые организовал лидер исламистского восстания на Северном Кавказе Доку Умаров.

Подробности: чеченцы в опасности

«Есть информация, что это внутренние разборки бандитских группировок. Известно, что за этим стоят бандиты во главе с Умаровым», - приводит слова Кадырова сайт чеченского правительства.

В следствии по делу о теракте в Домодедово четверо подозреваемых уже находятся в изоляторе временного содержания, а в отношении еще двоих. Доку Умарова и еще одного лидера кавказских исламистов Аслана Бютукаева, были вынесены постановления о заключении под стражу, уточняют в Следственном комитете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.