Москва – План Владимира Путина по возвращению в Кремль увеличивает шансы «серьезного политического кризиса» в России и рушит надежды на настоящие экономические реформы, считает один из разработчиков первой президентской экономической программы Путина.

Михаил Дмитриев заявил, что план премьер-министра Путина обменяться постами с президентом Дмитрием Медведевы после президентских выборов в марте следующего года «зацементирует» негибкую политическую систему, которая не оставляет много места для экономических реформ.

Его комментарии подчеркнули опасения многих экономистов, сторонников свободного рынка, что возвращение Путина, объявленное на партийном конгрессе в сентябре, увеличивает в долгосрочной перспективе возможность протестов в стиле «арабской весны» в стране, которая является крупнейшем производителем энергии.

«Перспектива серьезного политического кризиса стала более возможной после того, что произошло в сентябре», - заявил 50-летний экономист Дмитриев, возглавляющий Центр стратегических разработок, в интервью Reuters.

«В этой ситуации сложно ожидать целенаправленных усилий по структурным реформам институтов».

Дмитриев разрабатывал путинскую экономическую программу в 2000 году совместно с Германом Грефом, ныне возглавляющим государственный «Сбербанк». Его центр предоставляет исследовательские данные правительству.

Дмитриев заявил, что российская экономика, скорее всего, будет расти с показателем 3-4% в год, если цены на главную статью экспорта – нефть – останутся высокими.

Резкое и продолжительное падение цен на нефть маловероятно, но отставка министра финансов Алексея Кудрина в сентябре после публичной ссоры с Медведевым увеличила риски для российской фискальной стабильности, заявил он.

«Без Кудрина сложно представить фигуру, которая смогла бы противостоять волне популизма, поэтому риски бюджетной безответственности и нестабильности значительно возрастают», - заявил он.

Беспорядки в России

Дмитриев заявил, что у российской экономики есть потенциал роста в 6% ежегодно, если бы власти провели реформы в регулировании, инфраструктуре и правах на собственность.

«Это возможный сценарий, если появится политическое окно для проведения структурных реформ. Но такой возможности еще не было», - заявил он.

По его словам, власти продолжат возиться с тем, что он назвал  нежизнеспособной социальной политикой, из страха потерять общественную поддержку.

Некоторые инвесторы опасаются, что Путин повторит ошибки европейских лидеров, которые теперь погружены в  кризис еврозоны, потому что откладывали столь необходимые реформы из-за боязни недовольства избирателей.

59-летний Путин привел Медведева в Кремль в 2008 году, а сам занял кресло премьер-министра с тем, чтобы обойти конституционное ограничение на три президентских срока подряд.

Путин остается самым влиятельным и популярным российским лидером, выработав имидж лидера «мачо», принесшего экономическую и политическую стабильность после хаоса, который захлестнул страну с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Но Кремль чутко реагирует на рейтинг популярности Путина, который, согласно последним опросам общественного мнения, опустился до рекордного минимального показателя за десятилетие.

Сторонники Кремля отрицают опасения нестабильности, приводя в пример доказательства силы России в виде золотых и валютных резервов, которые оцениваются в более 500 миллиардов долларов, и суверенного долга, который составляет всего 10% от ВВП.

Но, по словам Дмитриева, недовольство растет.

«Если эта тенденция сохранится, риск конфликтных политических протестов увеличивается, - заявил он.  - Несмотря на то, что это, конечно, не единственный возможный сценарий, власти понимают, что он возможен».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.